iklan header

Pembahasan Soal GLB dan GLBB Horizontal

www.solusifisika.com

Solusi Soal GLB dan GLBB Horizontal
1. Soal
Sebuah mobil melintas jalan lurus selama 40 menit dengan kecepatan tetap 1,5 km/menit. Jika kemudian mobil tersebut berbalik arah dan menempuh jarak 30 km dengan kecepatan yang sama besar, besar kecepatan rata - ratanya adalah? (SNMPTN 2011)
A. 2,5 km/mnt
B. 2,0 km/mnt
C. 1,5 km/mnt
D. 1,0 km/mnt
E. 0,5 km/mnt
Pembahasan



Jawaban E
2. Soal
Seorang sopir sedang mengendarai sebuah mobil yang bergerak dengan kecepatan tetap 25 m/s. Ketika sopir melihat seorang anak yang tiba - tiba menyebrang jalan, diperlukan waktu 0,1 sekon bagi sopir untuk bereaksi dan mengerem. Akibatnya mobil melambat dengan percepatan tetap  dan berhenti. Jarak total yang ditempuh mobil tersebut sejak sopir melihat anak menyebrang hingga mobil berhenti adalah? (SNMPTN 2010)
A. 11,00 m
B. 37,00 m
C. 38,25 m
D. 65 m
E. 62,25 m
Pembahasan
Tinjau AB
Tinjau BC
    
     
 
Jawaban D
3. Soal
Besar kecepatan suatu partikel yang mengalami perlambatan konstan ternyata kecepatannya berubah dari 30 m/s menjadi 15 m/s setelah menempuh jarak sejauh 75 m. Partikel tersebut akan berhenti setelah menempuh lagi jarak sejauh? (SPMB 2003)
A. 15 m
B. 20 m
C. 25 m
D. 30 m
E. 50 m
Pembahasan
Tinjau AB
    
   
      
Tinjau BC
                 
                  
               
Jawaban C
4. Soal
Sebuah sedan melaju pada jarak 50 m di depan sebuah bus di satu jalur jalan tol dengan kelajuan yang sama. Secara tiba - tiba sedan direm dengan perlambatan sebesar 3 , pada saat yang sama bus juga direm dengan perlambatan sebesar 2 , sampai akhirnya sedan berhenti dan pada saat itu bus masih bergerak dengan kelajuan   dengan hidung bus tepat menyentuh bagian belakang sedan. Maka besarnya  adalah?(SNMPTN 2008)
(A) 5 m/s
(B) 10 m/s
(C) 15 m/s
(D) 20 m/s
(E) 25 m/s
Pembahasan
Bus dan Sedan bertemu
                                
      
                                        sekon
Sedan
Bus

Jawaban B
5. Soal
Pada suatu balapan mobil, mobil A dan B bergerak dengan kecepatan maksimum, yaitu 70 m/s dengan arah sama. Mobil A melakukan pemberhentian sementara (pit stop) pada jarak 245 m dengan memperlambat sampai berhenti. Mobil A melakukan pit stop selama 5 detik dan mempercepat mobilnya sampai kecepatan maksimum menempuh jarak 350 m. Jarak antara mobil A dan mobil B jika mobil B bergerak dengan kecepatan konstan adalah? (SIMAK UI 2011)
A. 490 m
B. 595 m
C. 700 m
D. 945 m
E. 1540 m
Pembahasan
Gerak mobil A dan mobil B jika digambarkan dalam grafik (v,t)
Grafik mobil A yang ditunjukan warna biru dan grafik mobil B yang ditunjukkan grafik warna merah. Jarak mobil A dan mobil B adalah luas daerah berwarna putih.
Jarak antara mobil A dan mobil B:
Jawaban D
6. Soal                 
Seorang siswa (40 kg) berdiri di atas lantai datar yang sangat licin. Sebuah peti (100 kg) berada di depannya sejauh 50 m dihubungkan dengan seutas tali yang sangat ringan. Mula - mula semua dalam keadaan siam, dan kemudian siswa tersebut mulai menarik tali dengan gaya yang tetap. Bila mereka saling bertemu saat t = 5 s, manakah dari pernyataan berikut yang benar dalam selang waktu 0 - 5 sekon? (UM UNDIP 2012)
(1) Saat bertemu kecepatan keduanya masing  - masing 7,5 m/s dan 14,3 m/s
(2) Gaya yang bekerja pada keduanya sama besar
(3) Percepatan keduanya sama besar
(4) Saat bertemu, siswa tersebut telah bergeser sejauh 35,7 m
Pembahasan
massa siswa (1) = 40 kg
massa peti (2) = 100 kg
jarak siswa ke peti (s) = 50 m
Waktu untuk kedua benda bertemu (t) = 5 sekon
percepatan relatif kedua benda
Benda 1  (siswa)
Benda 2 (Peti)
dari persamaan benda 1 dan 2 diperoleh
    
karena
(1) kecepatan benda 1
          
      kecepatan benda 2
      
(2) Gaya yang bekerja pada kedua benda sama sebesar T
(3) Percepatan kedua benda berbeda
(4) Jarak yang ditempuh siswa (1)
      
Jawaban C (2 dan 4)
7. Soal
Seorang pelari menempuh jarak total d selama T detik, dimana t detik pertama geraknnya dipercepat beraturan tanpa kecepatan awal, kemudian sisanya bergerak dengan kecepatan konstan. Jika jarak yang ditempuh selama t detik pertama sama dengan jarak sisa waktunya, maka percepatan pelari pada t detik pertama adalah? (UM UGM 2016)
A. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan

Grafik (v,t), Jarak = luas grafik
      
Kecepatan pelari setelah t detik:
 
Dari persamaan di atas di peroleh
             
     
   
                             
                           
                    
                               
Jawaban  A
8. Soal
Sebuah benda bergerak pada bidang xy dengan kecepatan  dan . Jika diketahui  m dan  m, pada saat t = 1 detik ? (SBMPTN 2018)
A. y = 0 m dan besar percepatan 
B. y = 4 m dan besar percepatan 
C. x = 4 m dan besar percepatan 
D. x = 0 m dan besar percepatan 
E. y = 4 m dan besar percepatan 
Pembahasan
Diketahui
maka
dari kecepatan ke posisi diintegralkan

 maka 
 maka 



dari kecepatan ke percepatan diturunkan


Posisi detik ke -1
Jawaban A
9. Soal
Seseorang mengendarai mobil dengan kecepatan 90 km/jam, tiba - tiba melihat seorang anak kecil ditengah jalan pada jarak 200 m di mukanya. Jika mobil direm dengan perlambatan maksimum sebesar 1,25 , maka terjadi peristiwa? (UMPTN 1995)
A. Mobil tepat akan berhenti di muka anak itu
B. Mobil langsung berhenti
C. Mobil berhenti jauh di muka anak itu
D. Mobil berhenti sewaktu menabrak anak itu
E. Mobil baru berhenti setelah menabrak anak itu
Pembahasan
Diketahui


 
 
maka:
    
 

     
Mobil berhenti setelah menempuh jarak 250 m
Karena jarak anak ke mobil 200 m maka mobil menabrak anak dahulu baru kemudian berhenti.
Jawaban E
10. Soal
Sebuah kereta api yang bergerak pada lintasan di sepanjang sumbu - x,  (dimana x dalam meter dan t dalam detik) akan selalu mengalami percepatan sepanjang perjalanannya.
Sebab
Besar percepatan kereta adalah 4  dan selalu ke arah kanan. (SIMAK UI 2012)
Pembahasan


Pernyataan benar kereta mengalami percepatan konstan 4 
a = + bisa berarti ke kanan dipercepat atau kekiri diperlambat
Untuk membuktikan cek posisi sesaat
x(0) = 10 m
x(1) = 3 m
x(2) = 0 m
x(9/4)= - 0,125 m
pada saat t = 9/4 s benda berhenti
x(3) = 1 m
x(4) = 6 m
Sebab belum tentu (salah)
Jawaban C
11. Soal
Berikut adalah grafik hubungan kecepatan (v) terhadap waktu (t) dua mobil A dan B yang bergerak dari posisi dan lintasan yang sama.

Dari pernyataan - pernyataan berikut:
(1) Mobil A dan B sama - sama berhenti pada detik ke 60
(2) Percepatan mobil A lebih besar dibanding percepatan mobil B
(3) Mobil A menempuh perjalanan lebih dekat daripada mobil B
(4) Mobil A dan B bertemu setelah bergerak 40 sekon
Pernyataan yang benar berkaitan dengan grafik di atas ditunjukkan oleh nomor? (UN 2019)
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Pembahasan
Diketahui
Gerak
Mobil A
 
  
Jarak yang ditempuh mobil A
Benda B
 
  
Jarak yang ditempuh mobil B

Jawaban C(2 dan 3)
12. Soal
Sebuah benda bergerak sepanjang garis lurus dengan kecepatan sebagai fungsi waktu diperlihatkan pada gambar. Di antara pernyataan - pernyataan berikut ini, mana yang benar? (UTUL UGM 2019)

A. Tepat setelah t = 5 s, arah gaya berlawanan dengan arah gerak benda
B. Tepat setelah t = 5 s, kecepatan benda masih searah dengan percepatan benda
C. Benda mengalami perlambatan senilai 2,5 
D. Jarak yang ditempuh oleh benda dari t = 0 sampai t = 5 s adalah 35 meter
E. Percepatan benda mencapai nilai maksimum saat t = 5 s
Pembahasan
Diketahui
Kinematika Gerak Lurus
Grafik (v,t)
A. Tepat setelah t = 5 sekon, kecepatan menurun maka ada gaya bekerja dan berlawanan arah gerak benda
B. Tepat setelah t = 5 sekon, karena gerak diperlambat maka arah percepatan berlawanan dengan arah kecepatan benda
C. Pelambatan terjadi dari t = 5 sekon sampai t = 7 sekon
     
      
      
D. Jarak yang ditempuh benda dari t =0 s sampai 5 s adalah
     Jarak = Luas grafik (v,t) 
    
    
E. Percepatan konstan selama dari t = 0 s sampai 5 s
Jawaban A
13. Soal
Sebuah mobil balap mula - mula diam kemudian dipacu sehingga kecepatannya menjadi 144 km/jam dalam waktu 6 detik. Berapakah jarak yang diperlukan mobil untuk mencapai kecepatan tersebut?(UM UNDIP 2011)
A. 100 m
B. 120 m
C. 140 m
D. 160 m
E. 180 m
Pembahasan
Diketahui


t = 6 detik
Jarak (S)?
maka percepatan mobil:



Jarak



Jawaban B
14. Soal
Grafik kecepatan (v) terhadap waktu (t) berikut ini menginformasikan gerak benda sepanjang lintasan yang lurus.

Jarak yang ditempuh benda sampai 8,5 detik terakhir adalah?
A. 160 m
B. 180 m
C. 200 m
D. 220 m
E. 240 m
Pembahasan
Diketahui Grafik (v,t)
Jarak = luas grafik (v,t)
Jarak (0 - 8,5 s)= L1+L2+L3+L4
Jarak = 60+80+30+50= 220 m
Jawaban D
15. Soal
Gerak benda sepanjang sumbu x dinyatakan sebagai kecepatan (v) terhadap waktu (t) menurut persamaan  (semua satuan dalam SI). Perpindahan yang ditempuh benda sampai 2 detik pertama adalah?
A. -4 m
B. 6 m
C. 8 m
D. 12 m
E. 20 m
Pembahasan
Diketahui
Persamaan  kecepatan 
Maka persamaan posisinya 
Perpindahan 2 detik pertama

1 Response to "Pembahasan Soal GLB dan GLBB Horizontal "

Silahkan kasih masukan positif dan komentar secara bijak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel