iklan header

Pembahasan Soal Kalor

www.solusifisika.com

Solusi Soal Kalor
1. Soal
Lima kilogram es bersuhu  -22  dipanaskan sampai seluruh es tersebut mencair dengan suhu  0  . Jika kalor laten es 333 kJ/kg dan kalor jenis es 2100 J/kg , maka jumlah kalor yang dibutuhkan adalah .... (SNMPTN 2011)
A. 1496 kJ
B. 1596 kJ
C. 1696 kJ
D. 1796 kJ
E. 1896 kJ
Pembahasan
Diketahui

dipanaskan dari -22  sampai menjadi air 0 
Kalor yang diperlukan




Jawaban E
2. Soal

Gambar di atas memperlihatkan kurva pemanasan 0,5 kg es menggunakan pemanas listrik. Jika kalor lebur es  dan kalor jenis air , daya pemanas listrik yang digunakan selama 3770 detik adalah? (SIMAK UI 2013)
A. 60 W
B. 100 W
C. 150 W
D. 200 W
E. 220 W
Pembahasan



Daya selama 3770 detik adalah

Jawaban B
3. Soal
Sebongkah tembaga bermassa 10 gram dan bersuhu 125   dimasukkan dalam kalorimeter berisi air bersuhu 20 . Suhu akhir campuran adalah 23 . Jika percobaan ini diulangi kembali dengan menggunakan kondisi awal yang sama kecuali massa tembaga yang dipakai diubah menjadi m , maka suhu akhir campuran adalah 25 . Jika kalorimeter dianggap tidak menyerap kalor, maka nilai m adalah... (SNMPTN 2008)
A. 13 gram
B. 15 gram
C. 17 gram
D. 19 gram
E. 21 gram
Pembahasan


berlaku


karena teradapat dua kedaan, maka perbandingan keadaan pertama dan kedua
         
           

         
                 
Jawaban  C
4. Soal
Es bersuhu -8   dan bermassa  gram dicampur dengan air bersuhu 12  dan bermassa   gram. Pada saat terjadi kesetimbangan suhu, sebagian massa es melebur. Jika diketahui kalor lebur es = 80 kalori/gram, maka massa es yang melebur adalah (SNMPTN 2012)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Karena sebagian es melebur maka suhu akhir campuran adalah 0 
                             
                       

 
                   
                                 
Jawaban E
5. Soal
320 gram campuran es dan air pada suhu 0  berada dalam bejana yang kapasitas kalornya dapat diabaikan. Kemudian dimasukkan 79 gram uap air yang bersuhu 100  ke dalam bejana tersebut. Suhu akhir menjadi 79 . Jika kalor lebur es 79,0 kal/gram dan kalor penguapan air 540 gram kal/gram, maka banyaknya air mula - mula ..... gram (SPMB 2002)
A. 4
B. 10
C. 35
D. 65
E. 79
Pembahasan

Diketahui

massa air mula - mula
                                            
            

                       
                                                
                                                
Jawaban E
6. Soal
Hasil campuran 1 gram es bersuhu 0  dengan 1 cc air bersuhu 0  dalam wadah berdinding adiabatik adalah? (SNMPTN 2012)
A. Air dan es jumlahnya tidak dapat ditentukan
B. Air sedikit lebih banyak dari pada es
C. 0,5 gram es dan 1,5 cc air
D. 1 gram es dan 1 cc air
E. 1,5 gram dan 0,5 cc air
Pembahasan



Karena tidak ada perbedaan suhu antara es dan air, maka tidak ada kalor untuk mengubah wujud sehingga campuran tetap 1 gram es dan 1 cc air
Jawaban D
7. Soal
100 gram es dari  dicampur dengan 200 gram air dari  pada tekanan 1 atmosfer. Kalor jenis es  dan kalor lebur es 80 kal/gram. Jika hanya terjadi pertukaran kalor antara air dan es, maka pada keadaan air"
A. suhu selurunya di atas 
B. suhu seluruhnya di bawah 
C. suhu seluruhnya  dan semua es melebur
D. suhu seluruhnya  dan semua air membeku
E. suhu seluruhnya  dan sebagian es melebur
Pembahasan
Diketahui campuran antara:
Es
m = 100 gram
 
 80 kal/gram
T = 
Air
m = 200 gram
 
T = 
Setelah dicampurkan air melepas kalor dan es menerima kalor
Air melepas kalor



Es menerima kalor



Karena
 maka suhu akhir campuran  dan sebagian es melebur
Jawaban E
8. Soal
Ke dalam sebuah bejana yang berisi a gram air   dimasukkan b gram es . Setelah isi bejana diaduk, ternyata semua es melebur. Bila massa bejana diabaikan, kalor jenis es  dan kalor lebur es 80 kal/g, maka besarnya perbandingan antar a dan b adalah (SIPENMARU 1985)
A. 27 : 10
B. 8 : 3
C. 10 : 27
D. 3 : 8
E. 1 : 30
Pembahasan
Diketahui campuran antara:
Es
m = b gram
 
 80 kal/gram
T = 
Air
m = a gram
 
T = 
karena setelah dicampurkan semua es melebur semua maka T akhir campuran 
            
                 
  

               
                   
                   
Jawaban A
9. Soal
Dalam gelas berisi 200 cc air  kemudian dimasukkan 40 gram es . Jika kapasitas kalor gelas dan kalor lebur es adalah 80 kal/gram suhu setimbangnya: (SIPENMARU 1987)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Diketahui campuran antara:
Es
m = 40 gram
 
 80 kal/gram
T = 
Air
m = 200 cc= 200 gram
 
T = 
Gelas

Campuran:
                                               
                                     
                     

         
                     
                                                  
                                                     
Jawaban D
10. Soal
150 gram air pada gelas A ingin diketahui suhunya dengan cara dicampur dengan air yang sudah diketahui suhunya. 100 gram air dari gelas A dicampur dengan 200 gram air bersuhu  C. Sisanya 50 gram air dari gelas A dicampur dengan 150 gram bersuhu C. Ternyata suhu akhir kedua campuran tersebut sama. Asumsikan tidak ada kalor yang hilang ke udara maupun ke wadah air. Suhu air mula - mula pada gelas A adalah (UTUL UGM 2018)
A. C
B. C
C. C
D. C
E. C
Pembahasan
Campuran pertama (A)
air 100 gram bersuhu T dengan air 200 gram bersuhu  C
Campuran kedua (B)
air 50 gram bersuhu T dengan air 150 gram bersuhu  C
Suhu akhir campuran kedua percobaan sama (x)
maka:
         
    

                
                     
     
        
                     
                     
masukan ke persamaan campuran pertama (A)

         
                  
Jawaban B
11. Soal
Alkohol yang suhunya  bermassa 1 kg dipanaskan pada suatu pemanas. Grafik perubahan suhu terhadap kalor diberikan pada gambar di bawah ini.
Kalor yang dibutuhkan alkohol dari keadaan suhu  sampai mencapai suhu  dan seluruhnya telah berubah wujud adalah....
(kalor jenis alkohol = 2400 : kalor uap alkohol  = )
A. 187,2 kJ
B. 210,2 kJ
C. 397,2 kJ
D. 450,2 kJ
E. 497,2 kJ
Pembahasan
Diketahui
Kalor

Kalor yang dibutuhkan untuk mengubah alkohol menjadi uap seluruhnya
m = 1 kg
maka kalor yang diperlukan





Jawaban C
12. Soal
Kalor 400 kJ diserap oleh es dengan massa 2 kg dan suhu -10 . Jika kalor jenis es 2000 J/kg dan kalor es 340 kJ/kg, maka setelah terjadi keseimbangan termal pernyataan yang benar tentang peristiwa serapan kalor tersebut adalah (SBMPTN 2017)
A. keseluruhan es mencair
B. massa air yang terbentuk lebih besar daripada massa es yang tersisa
C. massa air yang terbentuk sama dengan massa es yang tersisa
D. massa air yang terbentuk lebih kecil daripada massa es yang tersisa
E. tidak ada es yang mencair

0 Response to "Pembahasan Soal Kalor"

Post a Comment

Silahkan kasih masukan positif dan komentar secara bijak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel