iklan header

Pembahasan Soal Listrik Statis

www.solusifisika.com

Solusi Soal Listrik Statis
1. Soal
Berapakah kapasitor total dari susunan kapasitor berikut:
Pembahasan
Sederhanakan rangkaian Seri di se-per












2. Soal
Dua buah muatan A dan B masing - masing besarnya   dan   ditempatkan pada sumbu X pada jarak r. Muatan C diletakkan di antara muatan A dan muatan B sedemikian sehingga ketiga muatan dalam keadaan setimbang, besarnya muatan .... ( UM UNDIP 2010)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Karena kedua muatan awal negatif, maka muatan ke -3 harus beda jenis yaitu positif
Gaya di muatan  , karena keadaan seimbang, maka:
         
  


     

     
             
Gaya di muatan  

       

        
         
          

          
          
       
Jawaban D
3. Soal






Pada gambar adalah bola - bola konduktor berjari - jari  dan . Sebelum kedua bola dihubungkan dengan kawat, bola kecil diberi muatan , sedangkan bola besar tidak diberi muatan. Kedua bola akhirnya dihubungkan dengan kawat. Pernyataan berikut yang benar adalah?

(1) Medan listrik di dalam bola pertama adalah  
(2) Muatan pada bola kedua adalah 
(3) Rapat muatan pada bola pertama adalah 
(4) Potensial listrik pada bola kedua adalah 

Pembahasan
(1) Kuat medan listrik di dalam konduktor nol (E=0 N/C)
(2) Dua bola konduktor dihubungkan dengan tali maka
     
   
      
      
dan
           
           

                     
                     
(3) Rapat muatan 1

(4) Potensial Listrik pada kedua bola


Pilihan 2 dan 4 benar
Jawaban C
4. Soal
Lempeng konduktor memiliki kerapatan muatan   dan bola konduktor bermassa m dan bermuatan +q digantungkan pada lempeng tersebut dengan benang sutera panjang l . Sudut  yang terbentuk kecil sekali seperti tampak pada gambar. Nilai x adalah...(SIMAK UI 2011)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan

karena sudut yang dibentuk kecil 


maka:







Jawaban tidak ada
5. Soal

Sepasang benda bermassa m dan bermuatan Q digantung seperti pada gambar. Massa tali dan semua jenis gesekan diabaikan. Jika konstanta kelistrikan adalah k dan percepatan gravitasi bumi adalah g, maka pernyataan yang benar dinyatakan dalam mθL dan d adalah.... (SBMPTN 2013)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 

Pembahasan
Dua benda identik maka akan terjadi gaya elektrostatis tolak menolak.

Keadaan seimbang berlaku 

Sumbu x


Sumbu y


dua persamaan di atas disubtitusikan:


Jika ditanyakan tegangan tali (T)



Jawaban A
6. Soal
Sebuah dipol listrik tampak seperti gambar di bawah ini.

 Jika diketahui q = 1 C, L= 6 cm dan , maka besar dan arah medan listrik di titik A adalah?
 (SNMPTN 2009)
A.   dan arahnya ke atas
B.   dan arahnya menjauhi muatan +q
C.   dan arahnya ke bawah
D.  dan arahnya ke bawah
E.  dan arahnya menuju -q
Pembahasan


Nilai E total



Arah E total ke bawah
Jawaban C
7. Soal
Potensial listrik di suatu titik yang berjarak r dari muatan Q adalah 600 V. Intensitas medan di titik tersebut 400 N/C jika , maka besar muatan Q adalah? (Sipenmaru 1987)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Diketahui
E = 400 N/C
V = 600 V
Hubungan medan listrik dan potensial listrik



Potensial Listrik




Jawaban D
8. Soal
Selembar plat dengan luas A memiliki muatan senilai Q yang tersebar merata. Kuat medan listrik di titik yang sangant dekat dengan permukaan plat itu dan jauh dari sisi - sisinya adalah (UM UGM 2016)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Hukum Gauss
2 keping sejajar

1 keping (selembar plat)
 karena  maka 



Jawaban A
10. Soal
Kapasitor plat paralel dengan jarak kedua platnya d dan kapasitasnya C, diisi muatan sehingga potensialnya V. Muatan titik yang diletakkan di dalam kapasitor tersebut mengalamai gaya elektrostatis sebesar? (UM UGM 2016)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Hubungan gaya listrik dan medan Listrik

Hubungan medan listrik dan potensial listrik

maka

Jawaban B
11. Soal
Perhatikan wilayah tertutup dalam ruang yang dbatasi oleh suatu permukaan tertutup. Jika garis - garis gaya medan listrik yang menembus masuk pada permukaan itu sama dengan yang menembus keluar, maka... (UTUL UGM 2019)
A. kuat medan listrik pada permukaan itu nol
B. kuat medan listrik pada permukaan itu tetap
C. potensial listrik pada permukaan itu nol
D. potensial listrik  pada permukaan itu tetap
E. muatan listrik di dalam permukaan itu nol
Pembahasan
Diketahui
Garis - garis gaya medan listrik menembus masuk pada permukaan sama dengan yang menembus keluar
maka nilai kuat medan listrik pada permukaan itu tetap.
Jawaban B
12. Soal
Dalam sebuah awan mendung, bagian atas awan bermuatan positif dan bagian awan bawah bermuatan negatif karena induksi oleh muatan bumi. Bagian atas awan bisa bermuatan sebesar +40 C sedangkan bagian bawah bermuatan -40 C. Bila muatan - muatan tersebut terpisah sejauh 2 km, berapakah gaya elektrostatik antara keduanya? (UTUL UGM 2019)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Diketahui



Gaya elektrostatis yang terjadi?



Jawaban C
13. Soal
Dua buah bola masing - masing bermassa 1 gram diberi muatan yang sama besar lalu diletakkan sejauh  3  cm satu dengan yang lain. Ketika dilepaskan, masing - masing bola mengalami percepatan sebesar 144 .Berapakah besar muatan yang diberikan pada masing - masing bola? (UTUL UGM 2019)
A.  
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Diketahui
m = 1 gram = 
r = 3 cm = 
a = 144 
Muatan masing - masing bola

     

     
     
     
Jawaban D
14. Soal
Dua buah partikel bermuatan diletakkan pada sudut segitigas siku - siku seperti pada gambar berikut ini.
Besar kuat medan listrik total pada titik P adalah ....
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Diketahui

Listrik Statis-Medan Listrik
Medan Listrik muatan 1 dan muatan 2






2 vektor membentuk sudut tegak lurus


Jawaban E
15. Soal
Perhatikan grafik gaya listrik F terhadap jarak r antar dua muatan   dan  berikut ini!
Konstanta Coulomb k = , dan besar muatan  = 2 , maka besar muatan   dan  adalah
A.  = 2 C dan  = 4 C
B.  = 1 C dan  = 2 C
C.  = 1/2 C dan  = 1 C
D.   = 1/4 C dan  = 1/2 C
E.   = 1/8 C dan  = 1/4 C
Pembahasan
Diketahui

Listrik Statis
ambil


maka:
           

             
          
untuk nilai

Jawaban B

0 Response to "Pembahasan Soal Listrik Statis"

Post a Comment

Silahkan kasih masukan positif dan komentar secara bijak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel