iklan header

Pembahasan Soal Parabola

www.solusifisika.com

Solusi Soal Gerak Parabola
1. Soal
Sebuah peluru ditembakkan dengan kecepatan 60 m/s dan sudut elevasi . Ketinggian maksimum yang dicapai adalah? (UMPTN 1997)
A. 30 m
B. 45 m
C. 50 m
D. 90 m
E. 100 m
Pembahasan


Jawaban B
2. Soal
Sebuah peluru dengan massa 20 gram ditembakan dengan sudut elevasi  dengan kecepatan 40 m/s. Jika gesekan dengan udara diabaikan, maka energi potensial peluru di titik tertinggi adalah?
(UMPTN 1997)
A. 2 J
B. 4 J
C. 5 J
D. 6 J
E. 8 J
Pembahasan


Jawaban B
3. Soal
Peluru ditembakkan dengan sudut elevasi  di dasar bidang miring dengan sudut kemiringan  seperti pada gambar.
Jika kecepatan awal peluru 29,4 m/s dan percepatan gravitasi , maka besar jarak d adalah? (SIMAK UI 2011)
A. 58,80 m
B. 29,40 m
C. 26,13 m
D. 36,28 m
E. 49,80 m
Pembahasan


Tinjau sumbu x

      


       
Tinjau sumbu y



Jawaban A
4. Soal
Sebuah peluru ditembakkan dengan kecepatan awal 20 m/s dari puncak menara setinggi 400 m dengan arah membentuk sudut  terhadap garis mendatar. Tentukan jarak terjauh peluru tersebut tiba di tanah dihitung dari dasar menara?
A. 50 m
B.  m
C. 100 m
D.  m
E.  m
Pembahasan
Parabola tidak sempurna
Sumbu y (GLBB)



maka waktu untuk mencapai tanah t = 10 s
Jarak yang ditempuh (X) (GLB)


Jawaban D
5. Soal
Peluru ditembakkan condong ke atas dengan kecepatan awal  dan mengenai sasaran yang jarak mendatarnya sejauh  . Bila percepatan gravitasi , maka sudut elevasinya adalah n derajat, dengan n adalah? (UMPTN 1993)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Diketahui
x = 

g = 
Jarak terjauh (x)
                
      
      

                 
       
              
                
Jawaban C
6. Soal
Sebuah batu dilempar dari atas tebing setinggi 30 m dengan kecepatan 20 m/s berarah   terhadap horizontal seperti terlihat pada gambar. Batu mendarat di tebing yang lain setinggi h setelah 3 sekon. Jika x adalah jarak antara posisi melempar dengan posisi mendatar maka perbandingan antara h dan x adalah? (SBMPTN 2013)
A. 
B. 
C. 
D. 
E.  
Pembahasan
Diketahui
Parabola tidak sempurna
Jarak (x)
Tinggi (h)




Perbandingan h dan x

Jawaban A
7. Soal


Bola berada pada puncak bangunan 1/2 bola dengan radius 100 m. Bola diberi kecepatan awal agar bola tidak pernah mengenai bangunan. Nilai minimum z adalah? (SIMAK UI 2011)
A. 0 m
B. 11,45 m
C. 41,42 m
D. 35,36 m
E. 25,35 m
Pembahasan
Diketahui
R = 100 m
Kecepatan minimum agar tidak pernah mengenai bangunan (N =0)
    
Jarak Parabola dengan arah mendatar ()

Maka:



Nilai z = x - R = 141,42 - 100 = 41,42 m
Jawaban C
8. Soal
Sebuah peluru ditembakkan dengan kecepatan awal 40 m/s dan sudut elevasi ( tan  =3/4). Jika massa peluru 0,01 kg, maka usaha oleh gaya gravitasi pada peluru, sejak peluru ditembakkan sampai jatuh ke tanah kembali adalah .... joule (UMPTN 2003)
A. 100
B. 40
C. 20
D. 10
E. nol
Pembahasan
Karena peluru dari tanah ke tanah maka nilai usaha yang dilakukan adalah nol


maka:

Jawaban E
9. Soal
Sebuah bola ditendang di atas tanah datar sehingga memperoleh kecepatan awal . Setelah melewati titik tertinggi, bola menabrak suatu gedung pada ketinggian 20 m. Berapakah waktu yang diperlukan  bola sesaat mulai ditendang sampai menabrak dinding? (UM UNDIP 2014)
A. 2 s
B. 
C. 4 s
D. 
E. 
Pembahasan
Nilai kecepatan


arah


       
Ketinggian dari  menjadi 
                     
                     
                     
                     

     
maka:



 s
 atau  
karena bola telah melewati titik tertinggi maka 
Jawaban E
10. Soal
Sebuah bola ditembakkan dengan sudut elevasi  di atas tanah lapang, dengan kecepatan . Angin saat itu berhembus ke kanan searah dengan kecepatan awal horizontal, sehingga memberi gaya dorong yang sama dengan berat benda. Jarak mendatar bola saat menyentuh tanah adalah
SEBAB
Jarak peluru yang ditembakkan tersebut tergantung pada gesekan udara saat itu.
Pembahasan
Diketahui
   maka:

 

    
Waktu untuk  jarak terjauh

Sumbu x




Pernyataan salah
Jarak tembak peluru yang ditembakkan bergantung pada gesekan udara saat itu.
Alasan Benar
Jawaban D
11. Soal
Peluru A dan B ditembakkan dari senapan yang sama dengan sudut elevasi yang berbeda, peluru A dengan sudut  dan peluru B dengan sudut . Perbandingan antara tinggi maksimum yang dicapai peluru A dengan B adalah sebagai berikut: (SIPENMARU 1982)
A. 1 : 2
B. 1 : 3
C. 2 : 1
D. 1: 
E. : 1
Pembahasan
Diketahui




Perbandingan titik tertinggi peluru A dan B




Jawaban B
12. Soal
Sebuah peluru bermassa 2 kg yang ditembakkan dari tanah dengan sudut elevasi dari kecepatan awal tertentu memiliki ketinggian maksimum dan jangkauan maksimum berturut - turut 25 m dan 40 m. Energi kinetik peluru pada saat ditembakkan adalah? (UM UGM 2018)
A. 500 J
B. 580 J
C. 625 J
D. 800 J
E. 1000 J
Pembahasan
Diketahui
m = 2 kg


Perbandingan tinggi max dan jarak max parabola

     
  maka 
Kecepatan benda

     
     
maka  energi kinetik
 


Jawaban B
13. Soal
Sebuah bola berada di tepi  sungai se-lebar 4 m seperti ditunjukkan gambar. Perbedaan tinggi antara kedua sisi sungai tersebut adalah 15 cm. Kemudian bola dipukul mendatar. Jika percepatan gravitasi g = 10 , besar kelajuan minimum yang diberikan pada bola tersebut agar tidak jatuh ke dalam sungai adalah  (UTBK 2019)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan

Diketahui
x =  4m
h = 15 cm = 0,15 m
Parabola dengan sudut  (mendatar)





Jawaban E
14. Soal
Tinjau suatu partikel yang ditembakkan dengan kecepatan awal  yang membentuk sudut   terhadap arah horizontal. Jika partikel kedua dilempar dengan kecepatan yang sama dan dengan sudut 2, hitunglah perbandingan jarak horizontal maksimum partikel satu dan dua jika percepatan gravitasi adalah g! (UTUL UGM 2019)
A. cos 2
B. 2cos 2
C. 1/(2cos 2)
D. sin 2
E. 1/(sin 2)
Pembahasan
Diketahui



perbandingan jarak horizontal maksimum partikel satu dan dua





Jawaban C
15. Soal
Perhatikan gambar berikut

Dua bola digerakkan mendatar dengan kecepatan konstan tanpa gesekan secara bersamaan. Kecepatan bola 1 = 8  dan kecepatan awal bola 2 = 5 . Bola 2 dipercepat dengan percepatan tetap 20 , maka kedua bola akan sampai di titik C pada waktu yang sama.
Dari pernyataan pernyataan berikut:
(1) Waktu yang diperlukan bola 2 sampai di titik C = 3 sekon.
(2) Saat kedua bola bertemu kecepatan bola 1 lebih kecil dari bola 2.
(3) Tinggi meja = 45 cm diukur dari lantai.
(4) Saat di titik C kecepatan bola 1 lebih besar dari bola 2.
Pernyataan yang benar berkaitan dengan peristiwa di atas adalah?
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (3) dan (4)
Pembahasan
Diketahui
Parabola dan GLBB
Bola 1
 8 
Bola 2
 5 
a = 20 
Kedua bola bertemu pada jarak mendatar  yang sama
      
      
      
        
Bola 1
       
  
      
Kecepatan bola saat bertemu
Bola 1
Bola 2 

Jawaban D (2 dan 3)

0 Response to "Pembahasan Soal Parabola"

Post a Comment

Silahkan kasih masukan positif dan komentar secara bijak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel