iklan header

Pembahasan Soal Pemuaian

www.solusifisika.com

Solusi Soal Pemuaian Panjang, Luas dan Volume
1. Soal
Sebuah drum terbuat dari besi (koefisien muai panjang besi adalah ) volumenya 200 liter diisi minyak tanah sampai penuh (koefisien muai volume minyak ) diletakkan di halaman toko pengecer minyak di pagi hari saat suhunya 25 . Pada siang hari suhu naik menjadi 35 , bila drum tidak ditutup dan minyak dianggap tidak menguap maka volume minyak yang tumpah akibat pemuaian adalah sekitar (UM UNDIP 2010)
A. 3,6 liter
B. 2,6 liter
C. 1,8 liter
D. 1,6 liter
E. 1,2 liter
Pembahasan
Volume awal wadah dan minyak sama (penuh)

maka:





Jawaban C
2. Soal
Grafik pertambahan panjang sebuah kawat sebagai fungsi pertambahan suhu dilukiskan oleh gambar berikut

Bila panjang mula - mula kawat pada suhu 0  sama dengan 10 m, maka koefisien linear muai panjangnya sama dengan ... (UM UNDIP 2012)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Pemuaian panjang

  
   
Jawaban A
3. Soal
Sebatang rel kereta api memiliki panjang 30 m ketika suhu 30 , untuk menguji sifat termal rel tersebut, maka dilakukan percobaan dengan menaikkan suhunya menjadi 45  sehingga panjangnya menjadi 30,0075 m. Jika rel diuji pada suhu 5 , maka panjangnya menjadi (SBMPTN 2013)
A. 29,8875 m
B. 28,9875 m
C. 29,9950 m
D. 29,9925 m
E. 29,9900 m
Pembahasan
Keadaan Pertama (1)
Keadaan Kedua (2)
karena rel kereta api yang sama maka nilai panjang mula -mula dan  koefisien muai panjang  sama
berdasarkan rumus 
diperoleh
      
         
Jawaban B
4. Soal
Sebuah tangki baja yang memiliki koefisien muai panjang dan bervolume 0,05  diisi penuh dengan bensin yang memiliki koefisien muai ruang  pada temperatur 20 . Jika kemudian tangki ini dipanaskan sampai 50  maka jumlah bensin yang tumpah adalah sebanyak? (SPMB 2006)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Karena wadah berisi penuh zat cair maka 
maka
Jawaban C
5. Soal
Sebuah cangkir silinder terbuat dari tembaga berisi penuh air pada suhu 20,0  . Jika cangkir berisi air tersebut dipanaskan hingga 91,0 , berapa banyak air yang tumpah? Dikahui koefisien muai linear tembaga adalah  dan koefisien muai volume air adalah . (SBMPTN 2013)
A. 0,1 %
B. 1,1 %
C. 0,2 %
D. 2,2 %
E. 0,3 %
Pembahasan
Karena wadah berisi penuh maka:



Persentase banyak air yang tumpah

 %
Jawaban B
6. Soal
Untuk menambahkan panjang kawat logam dari 50,0 mm menjadi 50,1 mm, temperatur cincin harus dinaikkan sebesar 80 . Perubahan temepratur yang diperlukan untuk menambah panjang sebuah kawat logam yang sama daru 100,00 mm menjadi 100,1 mm adalah? (SNMPTN 2011)
A. 20 
B. 40 
C. 80 
D. 120 
E. 160  
Pembahasan
Kawat logam sama maka nilai koefisien muai panjangnya ()  juga sama  
Keadaan 1


Keadaan 2


maka:



Jawaban B
7. Soal
Sebuah kubus dengan volume V terbuat dari bahan yang koefisien muai panjangnya  . Jika suhu kubus dinaikkan sebesar  , maka luasnya akan bertambah sebesar? (SPMB 2004)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Kubus
 maka  
Jawaban E
8. Soal
Sebuah kubus dengan koefisien muai panjang  mula - mula memiliki volume . Setelah dipanaskan pertambahan luasnya adalah . Kenaikan suhu kubus adalah (UTUL UGM 2017)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Kubus
 maka 
Jawaban B
9. Soal
Sebatang rel kereta api memiliki panjang 30 m ketika suhu 20 , untuk menguji sifat termal rel tersebut, maka dilakukan percobaan dengan menaikkan suhunya menjadi 40  sehingga panjangnya menjadi 30,0075 m. Jika rel diuji pada suhu -10 , maka panjangnya menjadi (SBMPTN 2013)
A. 29,97250 m
B. 28,97750 m
C. 29,98250 m
D. 29,98750 m
E. 29,98875 m
Pembahasan
Keadaan Pertama (1)
Keadaan Kedua (2)

karena rel kereta api yang sama maka nilai panjang mula -mula dan  koefisien muai panjang  sama
berdasarkan rumus 
diperoleh
      
         
Jawaban E
10. Soal
Sebatang tembaga dipanaskan sampai   lalu dijepit dengan kuat sehingga tidak dapat menyusut ketika suhunya turun. Diketahui Modulus Young tembaga   dan koefisien muai panjang  . Jika tegangan patahnya sebesar   dan suhunya diturunkan, batang akan mulai putus pada suhu? (SPMB 2004)
A. 100
B. 123
C. 155
D. 167 
E. 300
Pembahasan
             maka: Jawaban D 



0 Response to "Pembahasan Soal Pemuaian"

Post a Comment

Silahkan kasih masukan positif dan komentar secara bijak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel