iklan header

Pembahasan Soal Efek Fotolistrik

www.solusifisika.com
Solusi Soal Efek Fotolistrik
1. Soal
Frekuensi foton yang dihamburkan oleh elektron bebas akan lebih kecil dibanding saat datang adalah hasil ....(SPMB 2005)
A. Efek Fotolistrik
B. Efek Compton
C. Produksi Pasangan
D. Produksi Sinar - X
E. Radiasi Benda Hitam
Pembahasan
Efek Compton adalah peristiwa terhamburnya foton karena menumbuk elektron dan sebagian energi foton terserap oleh elektron sehingga energi foton berkurang dan frekuensinya mengecil.
Jawaban B
2. Soal
Keberadaan tingkat energi di dalam atom dapat ditunjukkan secara langsung dengan mengamati bahwa...(SNMPTN 2008)
A. Atom dapat memancarkan spectrum garis
B. Fotoelektron hanya dapat dipancarkan dari permukaan loga ketika cahaya yang menyinari memiliki panjang gelombang kritis
C. Partikel Alfa dipantulkan balik dengan sudut besar oleh atom - atom di dalam zat padat
D. Sinar X terhambur bila mengenai padatan Kristal
E. Atom - atom di dalam zat padat mendisfraksikan elektron seperti pada gejala difraksi sinar X oleh kristal.
Pembahasan
Atom dapat memancarkan spektrum garis jika terjadi perpindahan elektron dari kulit luar ke kulit dalam.
Jawaban A
3. Soal
Mana pernyataan yang benar mengenai efek fotolistrik? (SBMPTN 2013)
A. Energi kinetik maksimum fotoelektron tidak bergantung intensitas cahaya
B. Menaikkan intensitas cahaya menambah laju perpindahan energi ke logam
C. Elektron akan teremisi hanya bila frekuensi cahaya datang sama dengan frekuensi tertentu
D. Terdapat jeda waktu antara pencahayaan dan teremisinya elektron yang digunakan elektron untuk menyerap energi agar bisa lepas dari logam
E. Tidak ada hubungan antaraa cahaya dan energi kinetik fotoelektron.
Pembahasan
Energi kinetik maksimum (energi fotolistrik) bergantung pada: energi ambang logam, frekuensi foton dan panjang gelombang foton.
Intensitas cahaya tidak berpengaruh pada energi fotolistrik. Intensitas cahaya berpengaruh pada jumlah/cacah elektron yang lepas.
Jawaban A
4. Soal
Pada saat cahaya kuning  dikenakan pada suatu logam diamati adanya fotoelektron yang lepas dari logam tersebut. Pada saat itu terjadi, selanjutnya intensitas cahaya kuning kemudian diperkecil hingga mendekati nol. Gejala yang diamati adalah? (SNMPTN 2008)
1. Laju maksimum gerak fotoelektron yang lepas menjadi berkurang
2. Fotoelektron menjadi tidak mampu lepas dari logam
3. Tenaga kinetik maksimum fotoelektron yang lepas menjadi kecil
4. Cacah fotoelektron menjadi berkurang
Pembahasan
1. Kecepatan cahaya (foton) selalu tetap
2. Intensitas cahaya berpengaruh atau berbanding lurus terhadap jumlah cacah fotoelektron yang keluar pada saat terjadi efek fotolistrik
3. Tenaga kinetik maksimum fotoelektron bergantung frekuensi cahaya yang digunakan dalam percobaan
4. Jika intensitas foton bekurang maka cacah elektron yang lepas pada fotoelektron semakin sedikit.
Jawaban D
5. Soal
Dari hukum pergeseran Wien untuk radiasi termal benda hitam dapat disimpulkan bahwa? (SNMPTN 2010)
1. Makin tinggi suhu benda, benda tersebut akan cenderung berwarna merah
2. Makin tinggi suhu benda, frekuensi gelombang radiasi benda tersebut semakin tinggi
3. Intensitas radiasi benda hitam tidak bergantung pada temperatur
4. Makin rendah suhu suatu benda, benda tersebut akan cenderung berwarna merah
Pembahasan
Berdasarkan hukum pergeseran Wien, 
Semakin besar suhu benda, maka frekuensi gelombang radiasi semakin besar

Makin rendah suhu benda maka panjang gelombang semakin tinggi (semakin merah)
Jawaban C
6. Soal
Cahaya hijau mempunya panjang gelombang lebih pendek daripada cahaya merah. Intensitas yang sama dari kedua cahaya itu ditembakkan pada dua logam yang identik sehingga mampu melepaskan sejumlah elektron dari permukaan logam tersebut. Pernyataan berikut yang benar adalah? (SNMPTN 2011)
A. Sinar hijau melepaskan elektron dalam jumlah yang lebih besar
B. Sinar merah melepaskan elektron dalam jumlah yang lebih besar
C. Kedua sinar melepaskan elektron dalam jumlah yang sama
D. Sinar merah melepaskan elektron dengan kecepatan maksimum yang lebih besar
E. Kedua sinar melepaskan elektron dengan kecepatan maksimum yang sama.
Pembahasan
Cacah atau jumlah elektron  yang lepas dari permukaan logam sebanding dengan jumlah intensitas foton. Intensistass sinar hijau dan sinar merah sama maka jumlah elektron yang terlepas dari permukaan logam sama.
Jawaban C
7. Soal
Frekuensi ambang untuk emisi fotolistrik pada kalsium adalah  Hz. Jika sinar dengan panjang gelombang 3000  diarahkan pada permukaan kalsium, mka energi kinetik maksimum elektron foto yang lepas adalah? (SBMPTN 2014)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Diketahui
 = Hz
 =  3000  =
Energi fotolistirk (Ek)
 
Jawaban A
8. Soal
Permukaan logam tertentu mempunyai fungsi kerja W joule. Bila konstanta Planck h Joule sekon, maka energi kinetik maksimum fotoelektron  yang dihasilkan oleh cahaya berfrekuensi  Hz adalah ....Joule (UMPTN 1997)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
  

Jawaban E
9. Soal
Permukaan sebuah lempeng logam natrium disinari dengan seberkas foton berenergi  4,43 eV. Jika fungsi kerja natrium adalah 2,28 eV, maka energi kinetik maksmium elektron yang dihasilkan? (SNMPTN 2012)
A. 2,15 eV 
B. 2,28 eV
C. 4,56 eV
D. 6,71 eV
E. 8,86 eV
Pembahasan
Diketahui
E = 4,43 eV
W =2,28 eV
Maka energi kinetik elektron
 



Jawaban A
10. Soal
Grafik di atas menunjukkan HUBUNGan antara energi kinetik maksimum elektron (Ek) terhadap frekuensi foton (f) pada efek fotolistrik. Jika konstanta Planck  dan , maka besar f adalah ....Hz (UMPTN 1996)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Dari grafik

maka besar frekuensi foton (f)
 
 
 
 
 

  
  
  
Jawaban D

0 Response to "Pembahasan Soal Efek Fotolistrik"

Post a Comment

Silahkan kasih masukan positif dan komentar secara bijak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel