iklan header

Pembahasan Soal Asas Black

www.solusifisika.com

Solusi Soal Asas Black

1. Soal
Sebongkah tembaga bermassa 10 gram dan bersuhu 125   dimasukkan dalam kalorimeter berisi air bersuhu 20 . Suhu akhir campuran adalah 23 . Jika percobaan ini diulangi kembali dengan menggunakan kondisi awal yang sama kecuali massa tembaga yang dipakai diubah menjadi m , maka suhu akhir campuran adalah 25 . Jika kalorimeter dianggap tidak menyerap kalor, maka nilai m adalah... (SNMPTN 2008)
A. 13 gram
B. 15 gram
C. 17 gram
D. 19 gram
E. 21 gram
Pembahasan


berlaku


karena teradapat dua kedaan, maka perbandingan keadaan pertama dan kedua
         
           

         
                  
Jawaban  C
2. Soal
Es bersuhu -8   dan bermassa  gram dicampur dengan air bersuhu 12  dan bermassa   gram. Pada saat terjadi kesetimbangan suhu, sebagian massa es melebur. Jika diketahui kalor lebur es = 80 kalori/gram, maka massa es yang melebur adalah (SNMPTN 2012)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Karena sebagian es melebur maka suhu akhir campuran adalah 0 
                             
                        

 
                   
                                 
Jawaban E
3. Soal
320 gram campuran es dan air pada suhu 0  berada dalam bejana yang kapasitas kalornya dapat diabaikan. Kemudian dimasukkan 79 gram uap air yang bersuhu 100  ke dalam bejana tersebut. Suhu akhir menjadi 79 . Jika kalor lebur es 79,0 kal/gram dan kalor penguapan air 540 gram kal/gram, maka banyaknya air mula - mula ..... gram (SPMB 2002)
A. 4
B. 10
C. 35
D. 65
E. 79
Pembahasan

Diketahui

massa air mula - mula
                                            
            

                       
                                                
                                                
Jawaban E
4. Soal
Hasil campuran 1 gram es bersuhu 0  dengan 1 cc air bersuhu 0  dalam wadah berdinding adiabatik adalah? (SNMPTN 2012)
A. Air dan es jumlahnya tidak dapat ditentukan
B. Air sedikit lebih banyak dari pada es
C. 0,5 gram es dan 1,5 cc air
D. 1 gram es dan 1 cc air
E. 1,5 gram dan 0,5 cc air
Pembahasan
Karena tidak ada perbedaan suhu antara es dan air, maka tidak ada kalor untuk mengubah wujud sehingga campuran tetap 1 gram es dan 1 cc air
Jawaban D
5. Soal
100 gram es dari  dicampur dengan 200 gram air dari  pada tekanan 1 atmosfer. Kalor jenis es  dan kalor lebur es 80 kal/gram. Jika hanya terjadi pertukaran kalor antara air dan es, maka pada keadaan air"
A. suhu selurunya di atas 
B. suhu seluruhnya di bawah 
C. suhu seluruhnya  dan semua es melebur
D. suhu seluruhnya  dan semua air membeku
E. suhu seluruhnya  dan sebagian es melebur
Pembahasan
Diketahui campuran antara:
Es
m = 100 gram
 
 80 kal/gram
T = 
Air
m = 200 gram
 
T = 
Setelah dicampurkan air melepas kalor dan es menerima kalor
Air melepas kalor



Es menerima kalor



Karena
 maka suhu akhir campuran  dan sebagian es melebur
Jawaban E
6. Soal
Ke dalam sebuah bejana yang berisi a gram air   dimasukkan b gram es . Setelah isi bejana diaduk, ternyata semua es melebur. Bila massa bejana diabaikan, kalor jenis es  dan kalor lebur es 80 kal/g, maka besarnya perbandingan antar a dan b adalah (SIPENMARU 1985)
A. 27 : 10
B. 8 : 3
C. 10 : 27
D. 3 : 8
E. 1 : 30
Pembahasan
Diketahui campuran antara:
Es
m = b gram
 
 80 kal/gram
T = 
Air
m = a gram
 
T = 
karena setelah dicampurkan semua es melebur semua maka T akhir campuran 

            
                 
  

               
                   
                   
Jawaban A
7. Soal
Dalam gelas berisi 200 cc air  kemudian dimasukkan 40 gram es . Jika kapasitas kalor gelas dan kalor lebur es adalah 80 kal/gram suhu setimbangnya: (SIPENMARU 1987)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Diketahui campuran antara:
Es
m = 40 gram
 
 80 kal/gram
T = 
Air
m = 200 cc= 200 gram
 
T = 
Gelas

Campuran:
                                               
                                     
                     

          
                     
                                                  
                                                     
Jawaban D
8. Soal
150 gram air pada gelas A ingin diketahui suhunya dengan cara dicampur dengan air yang sudah diketahui suhunya. 100 gram air dari gelas A dicampur dengan 200 gram air bersuhu  C. Sisanya 50 gram air dari gelas A dicampur dengan 150 gram bersuhu C. Ternyata suhu akhir kedua campuran tersebut sama. Asumsikan tidak ada kalor yang hilang ke udara maupun ke wadah air. Suhu air mula - mula paada gelas A adalah (UTUL UGM 2018)
A. C
B. C
C. C
D. C
E. C
Pembahasan
Diketahui
Campuran pertama (A)
air 100 gram bersuhu T dengan air 200 gram bersuhu  C
Campuran kedua (B)
air 50 gram bersuhu T dengan air 150 gram bersuhu  C
Suhu akhir campuran kedua percobaan sama (x)
maka:
         
    

                
                     
      
        
                     
                     
masukan ke persamaan campuran pertama (A)

         
                  
Jawaban B
9. Soal
Di sebuah laboratorium, sekelompok siswa melaksanakan percobaan tentang suhu dan kalor. Percobaan dilakukan dengan memasukan es yang bersuhu -10 ke dalam segelas air hangat yang bersuhu 50. Massa es dan massa air hangat masing - masing 100 gram dan 190,48 gram. Setelah es dimasukkan ke dalam air hangat, campuran diaduk secara perlahan sampai mencapai keseimbangan termal, dimana termometer menunjukkan suhu . Pernyataan yang benar tentang kondisi es sekarang adalah?
(kalor jenis es = 2100 , kalor jenis air = 4200 , kalor lebur es = 336000 )
A. es masih tersisa 50 gram
B. tidak ada es yang mencair
C. seluruh es telah mencair
D. setengah bagian es telah mencair
E. es masih tersisa 10 gram
Pembahasan
Diketahui
Kalor

 190,48 gram
 100 gram
 2100 = 0,5 kal/g C
 336000 = 80 kal/g
 4200 = 1 kal/g
Cek kalor yang dilepas dan diterima lebih besar mana
Kalor Lepas(air)



Kalor Terima (es)



karena  maka seluruh es melebur semua.
Jawaban C
10. Soal
Sejumlah es dan air berada pada keadaan setimbang dalam wadah kayu pada tekanan 1 atm dan suhu 0 . Pada campuran es dan air tersebut ditaburkan sejumlah garam. Diketahui titik lebur campuran es dan garam lebih rendah daripada titik lebur es. Hal berikut ini yang paling mungkin tejadi adalah (UTBK 2019)
A. es di dalam bertambah jumlahnya
B. temperatur campuran es dan air tersebut naik
C. temperatur campuran es dan air tersebut turun
D. di dalam wadah hanya terdapat campuran air dan garam

E. di dalam wadah hanya terdapat campuran es dan garam
Pembahasan
Diketahui
Terdapat es dan air dalam wadah kemudian ditaburi garam maka yang terjadi adalah campuran es dan air temperaturnya turun karena garam dapat menurunkan titik beku es.
Jawaban C
11. Soal
Sebuah timah (m = 300 g) dipanaskan hingga mencapai 80  dan diletakkan dalam kaleng alumunium ( m = 200 g) yang berisi air 400 g. Temperatur air mula - mula 18 . Jika kalor jenis alumunium 0,9  kJ/kg.K dan suhu setimbang yang dicapai 20 , hitunglah panas jenis timah tersebut! (kalor jenis air = 4,18 kJ/kg.K; kalor jenis alumunium = 0,9 kJ/kg.K) (SIMAK UI 2009)
A. 0,20  kJ/kg.K
B. 0,27  kJ/kg.K
C. 0,28  kJ/kg.K
D. 0,29  kJ/kg.K
E. 0,30  kJ/kg.K
Pembahasan
12. Soal
Suhu tiga jenis cairan A, B, dan C yang bermassa sama berturut - turut adalah 10 , 20  dan 30 . Suhu campuran A dan B adalah 16 , sedangkan suhu campuran B dan C adalah 24 . Suhu campuran A dan C adalah (SNMPTN 2011)
A. 14 
B. 17 
C. 20 
D. 23 
E. 26 
Pembahasan
13. Soal
Es yang suhunya - 10  dengan air yang suhunya 10  dengan jumlah massa yang sama dimasukkan ke wadah adiabatis yang tertutup dan kapasitas panasnya diabaikan. Kalor jenis es 0,5 kal/g , kalor jenis air 1 kal/g dan kalor lebur es 80 kal/g. Setelah tercapai keseimbangan termal perbandingan jumlah massa es terhadap massa air di dalam wadah adalah? 
A. 17: 15
B. 15: 17
C. 16: 15
D. 15: 16
E. 16: 17
Pembahasan
14. Soal
Kalor jenis 0,5 kal/g, kalor lebur es 80 kal/g, dan kalor jenis air 1  kal/g. Setengah kilogram es bersuhu - 20  dicampur dengan sejumlah air besuhu 20 , sehingga mencapai keadaan akhir berupa air seluruhnya bersuhu 0 . Massa air mula - mula adalah (UM UGM 2006)
A. 1,50 kg
B. 2,25 kg
C. 3,75 kg
D. 4,50 kg
E. 6,00 kg

Pembahasan

0 Response to "Pembahasan Soal Asas Black"

Post a Comment

Silahkan kasih masukan positif dan komentar secara bijak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel