iklan header

Pembahasan Soal Gravitasi Newton

www.solusifisika.com

Solusi Soal Gravitasi Newton
1. Soal
Sebuah planet memiliki jari - jari dua kali jari - jari bumi dan massa jenisnya sepertiga kali massa jenis bumi. Jika berat sebuah benda di permukaan bumi adalah 540 N, maka berat benda pada ketinggian R dari permukaan planet adalah.... (R= bumi jari - jari bumi) (SIMAK UI 2012)
A. 33,75 N
B. 60 N
C. 90 N
D. 160 N
E. 500 N
Pembahasan
 
Berat benda ketika berada pada ketinggian R dari planet maka rplanet= 3R
 
Jawaban D
2. Soal
Planet A mengitari sebuah bintang pada lintasan berbentuk lingkaran berjari - jari R dengan periode T. Jika planet B mengitari bintang yang sama  pada lintasan lingkaran berjari - jari 4R, maka periode edar planet B adalah ? (SBMPTN 2014)
A. T/2
B. 2T
C. 4T
D. 8T
E. 16 T
Pembahasan

       
       
       
Jawaban D
3. Soal
Sebuah planet yang berbentuk bola memiliki rapat massa rata-rata dua kali rapat massa rata -rata bumi, sedangkan jari - jarinya hanya setengah jari - jari bumi. Jika sebuah benda di permukaan bumi memiliki berat 100 N, maka berat benda di permukaan planet tersebut adalah? (UM UGM 2015)
A. 400 N
B. 200 N
C. 100 N
D. 50 N
E. 25 N
Pembahasan

Perbandingan massa bumi dan massa planet


Maka berat benda di bumi 100 N di permukaan planet adalah
 
 
 
 
Jawaban C
4. Soal
Dua planet A dan B masing - masing pada lintasan berbentuk elips. Perbandingan periodenya . Nilai perbandingan setengah sumbu panjang lintasannya,  bernilai ? (UM UGM 2015)
A. 16
B. 12
C. 6
D. 4
E. 2
Pembahasan
Hukum  Kepler 3
    

            
Jawaban D
5. Soal
Dua planet A dan B mengorbit matahari. Jika perbandingan antara jarak planet A dan planet B ke matahari 4 : 9 dan periode planet A  mengelilingi matahari adalah 24 hari, maka periode planet B mengelilingi matahari adalah? (SBMPTN 2014)
A. 81 hari
B. 54 hari
C. 33 hari
D. 28 hari
E. 24 hari
Pembahasan
         
       
Jawaban A
6. Soal
Dua buah satelit A dan B mengorbit planet Z masing - masing pada ketinggian 400 km dan 5400 km dari permukaan planet tersebut, dengan periode masing - masing berturut - turut 8 hari dan 27 hari. Jari - jari planet Z tersebut adalah ? (UM UGM 2014)
A. 1200 km
B. 2000 km
C. 2400 km
D. 3000 km
E. 3600 km
Pembahasan
Diketahui



Berlaku hukum 3 Kepler
          
    

            
         
         
                       
                         
Jawaban E
7. Soal
Sebuah satelit mengorbit bumi dalam bentuk elips.
Manakah pernyataan berikut yang BENAR? (SBMPTN 2016)
1) Kelajuan satelit tidak berubah
2) Energi mekanik satelit tidak berubah
3) Energi kinetik satelit tidak berubah
4) Periode orbit satelit tidak berubah
Pembahasan
Orbit satelit mengelilingi bumi elips maka jari - jari berubah, menyebabkan:
1. Kelajuan satelit berubah
2. Energi mekanik selalu tetap
3. Energi kinetik berubah
4. Periode orbit tetap
Jawaban  C (2 dan 4 benar)
8. Soal
Sebuah satelit bermassa m bergerak melingkar disekitar sebuah planet M. Manakah pernyataan berikut yang BENAR? (SBMPTN 2016)
1) Energi mekanik satelit bernilai negatif
2) Energi potensial satelit lebih besar daripada energi kinetik satelit
3) Energi potensial satelit bernilai negatif
4) Energi kinetik satelit lebih kecil daripada energi mekanik satelit
Pembahasan
Orbit satelit mengelilingi bumi melingkar maka jari - jari berubah, menyebabkan:
1. Energi mekanik tetap dan bernilai negatif
2. Energi potensial lebih kecil daripada energi kinetik
3. Energi potensial satelit bernilai negatif
4. Energi kinetik satelit lebih besar daripada energi mekanik





Jawaban A (1 dan 3 benar)
9. Soal
Sebuah roket bermassa m bergerak ke atas permukaan planet bermassa M berjari - jari R dengan kecepatan awal   kali kecepatan lepas. Tinggi maksimum roket dari permukaan planet adalah? (UM UGM 2017)
A. 
B. R
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Diketahui

Tinggi maksimum roket dari permukaan planet (h)




berlaku hukum kekekalan energi
                                   
                       

                 
                                   
                                       
                                                
                                                
                                                 
                                                   
Jawaban E
10. Soal
Sebuah terowongan yang lurus digali pada planet berbentuk bola yang kerapatan massa  konstan. Terowongan itu melewati pusat planet dan tegak lurus terhadap sumbu rotasi planet, yang tetap dalam ruang. Planet berputar dengan kecepatan sudut  sedemikian rupa sehingga benda benda dalam terowongan tidak memiliki percepatan relatif terhadap terowongan. Hitunglah nilai ? (UTUL UGM 2017)
A.  
B. 
C. 
D. 
E.  
Pembahasan
Benda tidak memiliki percepatan relatif ( a linear = 0)

           
    
         
        
 
              
              
Jawaban A
11. Soal
Satelit Helios 1 dan Helios 2 mengorbit Bumi dengan perbandingan jari - jari orbitnya 4 : 9 serta perbandingan massa Helios 1 dan Helios 2 adalah 4 : 9. Jika lintasan orbit satelit tersebut melingkar, maka perbandingan periode satelit Helios 1 dan Helios 2 adalah? (UN 2019)
A. 4 : 9
B. 4 : 27
C. 8 : 27
D. 27 : 4
E. 27 : 8
Pembahasan
Diketahui
Gravitasi Newton
Perbandingan periode satelit Helios 1 dan Helios 2
       
       

Jawaban C

0 Response to "Pembahasan Soal Gravitasi Newton"

Post a Comment

Silahkan kasih masukan positif dan komentar secara bijak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel