iklan header

Pembahasan Soal Fluida Statis

www.solusifisika.com
Solusi Soal Fluida Statis
1. Soal
Sebongkah es dengan massa jenis 0,90  dimasukkan ke dalam minyak dengan massa jenis 0,80 . Gejala yang terjadi adalah . . . . (SBMPTN 2014)
A. es terapung
B.  bagian es tenggelam
C.  bagian es tenggelam
D.  bagian es tenggelam
E. es tenggelam seluruhnya
Pembahasan
massa jenis es lebih besar daripada massa jenis minyak maka es tenggelam seluruhnya di minyak.

Jawaban E

2.Soal

Sebuah kapal mengambang di permukaan air laut dengan sebagian volume kapal tadi berada di bawah permukaan air. Massa total kapal adalah 100 ton maka volume kapal yang berada di bawah permukaan air adalah . . .  m3 (anggap massa jenis air laut 1,0 )
(A) 100
(B) 1000
(C) 10.000
(D) 100.000
(E) 1.000.000
Pembahasan
Mengapung 
                 
       
                  
Jawaban E
3.Soal
Sebuah balok kubus dari kayu yang sisinya 10 cm dan kerapatannya 0,5  , terapung di dalam sebuah bejana berisi air. Sejumlah minyak dengan kerapatan 0,8  dituangkan ke atas air itu sehingga permukaan atas lapisan minyak berada 4 cm di bawah permukaan atas balok itu. Besarnya tekanan total pada permukaan bawah balok adalah (dalam kilopascal) (SNMPTN 2008)
A. 100,5
B. 201
C. 301,5
D. 402
E. 502,5
Pembahasan
sisi balok kubus 10 cm
benda dalam keadaan terapung
maka:
     
          dengan V=Ah
        

             
             
maka 


Tekanan total yang di alami dasar balok adalah



Jawaban A
4. Soal
Kapal yang mengapung di permukaan air () memindahkan air seberat 16000 N. Jika kapal itu mengapung di permukaan air laut (), maka kapal itu memindahkan air laut seberat? (SBMPTN 2016)
A. 12.800 N
B. 14.400 N
C. 16.000 N
D. 17.600 N
E. 19.200 N
Pembahasan
Keadaan 1 mengapung dipermukaan air

 Gaya apung atau berat zat cair yang dipindahkan

Keadaan 2 mengapung di permukaan air laut

karena keadaan 1 dan keadaan 2 sama - sama mengapung maka berlaku


Jawaban C
5. Soal
Untuk menentukan massa jenis zat cair gambar di bawah ini.
Pengisap P dapat bergerak bebas dengan luas penampang 1 . Jika konstanta pegas 100 N/m dan pegas tertekan sejauh 0,4 cm, maka massa jenis zat cair (dalam ) adalah (UMPTN 1997)
A. 400
B. 500
C. 750
D. 800
E. 1000
Pembahasan
A = 1 
k = 100 N/m
x = 0,4 cm = 
h = 1 m
massa jenis ?
 dan  maka :
   

    
    
    
Jawaban A
6. Soal
Suatu benda terapung di atas permukaan air yang berlapiskan minyak dengan 60% volume benda berada di dalam air, 30% di dalam minyak dan sisanya berada di atas permukaan minyak. Jika massa jenis minyak = 0,8 , maka massa jenis benda tersebut adalah  ... (SIMAK UI 2010)
A. 0,10
B. 0,20
C. 0,30
D. 0,84
E. 0,90
Pembahasan
Diketahui




Keadaan mengapung
    
    
  
 
      
Jawaban D
7. Soal
Sebuah Logam C yang merupakan campuran dari logam A dan logam B, bermassa 200 gram jika di timbang di udara, sedangkan jika ditimbang di dalam air, massa yang tampak 185 gram. Jika kerapatan logam A 20  , kerapatan logam B 10 , dan kerapatan air 1 , maka massa logam A adalah? (SIPENMARU 1988)
(A) 15 gram
(B) 30 gram
(C) 66,67 gram
(D) 100 gram
(E) 133,33 gram
Pembahasan
Keadaan Tenggelam
        
        
         
karena tenggelam 
maka
untuk massa benda
      
        
Benda A
Jawaban D
8. Soal
Sepotong logam dengan massa 1 kg massa jenis 2500  digantung pada seutas kawat kemudian dicelupkan ke dalam air. Jika massa jenis air 1000  dan percepatan gravitasi setempat 10  , selisih gaya tegangan tali pada kawat sebelum dan sesudah dicelupkan ke dalam air adalah? (SBMPTN 2017)
A. 4 N
B. 6 N
C. 7 N
D. 8,2 N
E. 10 N
Pembahasan
Diketahui
m = 1 kg


Selisih tegangan tali sebelum dan sesudah dicelupkan ke dalam air ()


atau menggunakan cara cepat
 


 
Jawaban A
9. Soal
Sebuah balok plastik homogen mengapung di sebuah bejana cairan. Volume balok yang berada di atas permukaan cairan 3 cc. Jika massa balok itu 14,4 g dan massa jenis cairan itu 1,2 g/cc maka volume balok adalah? (SBMPTN 2017)
A. 13,6 cc
B. 14,0 cc
C. 14,4 cc
D. 15,0 cc
E. 15,6 cc
Pembahasan
Diketahui
 3 cc  = 


Mengapung
    
   
 
    
     
     
     
Jawaban D
10. Soal
Sebuah kapal mengembang di permukaan air laut dengan sebagian volume kapa tadi berada di bawah permukaan air. Massa total kapal adalah 100 ton, maka volume kapal berada di bawah permukaan air adalah .... (anggap massa jenis air laut 1,0 ) (UM UGM 2018)
A. 100
B. 1000
C. 10.000
D. 100.000
E. 1.000.000
Pembahasan
Diketahui
m=100 ton =100000 kg
Mengapung
      
     
       
       
Jawaban A
11. Soal
Sebuah bejana berisi fluida ideal dengan massa jenis  . Bejana tersebut berada di dalam lift laboratorium yang sedang bergerak ke atas dengan perlambatan a. Perbedaan tekanan antara dua titik dalam fluida tersebut, yang terpisah pada arah vertikal sejauh  , adalah ? (SBMPTN 2018)
A. 0
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Diketahui
= massa jenis
a = perlambatan
karena bergerak ke atas diperlambat seolah-olah partikel air terdorong ke atas
maka :

Jawaban D
12. Soal
Tekanan total di dalam suatu fluida pada kedalaman  adalah . Sedangkan pada kedalaman , tekanan total . Jika tekanan atmosfer , maka tekanan total pada kedalaman  +  adalah? ( UTUL UGM 2018)
A. 

C. 
D.
E. 
Pembahasan
Diketahui

dan


Tekanan total pada kedalaman   +  




Jawaban B
13. Soal
Tinjau suatu benda yang memiliki massa jenis . Jika benda tersebut dimasukkan ke dalam fluida maka 3/4 bagian volumenya tercelup di dalam fluida tersebut. Hitunglah massa jenis fluida! (UTUL UGM 2019)
A. 
B. 2/3
C. 3/2
D. 3/4
E. 4/3
Pembahasan
Diketahui
Fluida Dinamis


Keadaan Mengapung
maka:
    
  
     
Jawaban E

0 Response to "Pembahasan Soal Fluida Statis"

Post a Comment

Silahkan kasih masukan positif dan komentar secara bijak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel