iklan header

Pembahasan Soal UTUL UGM 2019

www.solusifiska.com

Pembahasan Soal UTUL UGM 2019 Fisika
Sobat Fisika, pada kesempatan kali ini mari kita bedah dan bahas soal UTUL UGM  Fisika tahun 2019 untuk persiapan UTUL UGM selanjutnya. Soal UTUL UGM yang akan dibahas paket 924 untuk mapel Fisika. Semoga bisa bermanfaat untuk para pejuang UTUL UGM 2020.
Berikut soal dan pembahasan UTUL UGM 2019 Fisika Paket 924
1. Soal
Sebuah benda bergerak sepanjang garis lurus dengan kecepatan sebagai fungsi waktu diperlihatkan pada gambar. Di antara pernyataan - pernyataan berikut ini, mana yang benar?

A. Tepat setelah t = 5 s, arah gaya berlawanan dengan arah gerak benda
B. Tepat setelah t = 5 s, kecepatan benda masih searah dengan percepatan benda
C. Benda mengalami perlambatan senilai 2,5 
D. Jarak yang ditempuh oleh benda dari t = 0 sampai t = 5 s adalah 35 meter
E. Percepatan benda mencapai nilai maksimum saat t = 5 s
Pembahasan
Diketahui
Kinematika Gerak Lurus
Grafik (v,t)
A. Tepat setelah t = 5 sekon, kecepatan menurun maka ada gaya bekerja dan berlawanan arah gerak benda
B. Tepat setelah t = 5 sekon, karena gerak diperlambat maka arah percepatan berlawanan dengan arah kecepatan benda
C. Pelambatan terjadi dari t = 5 sekon sampai t = 7 sekon
     
      
     
D. Jarak yang ditempuh benda dari t =0 s sampai 5 s adalah
     Jarak = Luas grafik (v,t) 
    
    
E. Percepatan konstan selama dari t = 0 s sampai 5 s
Jawaban A
2. Soal
Untuk mendapatkan panjang gelombang de Broglie 500 nm, elektron perlu dipercepat dari keadaan diam dengan beda potensial sebesar?
A. 2 
B. 6 
C. 12 
D. 38 
E. 42 
Pembahasan
Diketahui
Fisika Modern

maka :





Jawaban B
3 Soal
Sebuah truk bermassa 1000 kg melaju dengan kelajuan kontan 100 km/jam menaiki tanjakan miring dengan kemiringan tan  = 0,1. Jika gaya gesekan total yang bekerja pada truk adalah 700 N, hitunglah daya minimum yang harus diberikan oleh mesin truk! (g = 9,81 )
A. 47,1 kW
B. 52,7 kW
C. 62,5 kW
D. 72,8 kW
E. 85,1 kW
Pembahasan
Diketahui
Usaha Energi
m =1000 kg
v = 100 km/jam









Jawaban A
4. Soal
Dua buah pegas identik, jika terpasang paralel dibutuhkan usaha sebesar W untuk menarik pegas supaya bertambah panjang sebesar x. Kemudian keduanya dipasang secara seri. Berapakah usaha yang dibutuhkan pegas yang tersusun seri tersebut aga kedua pegas tertekan sebesar x?
A. W/4
B. W/2
C. W
D. 2W
E. 4W
Pembahasan
Diketahui
Elastisitas - Pegas
        
         
maka :





Jawaban A
5. Soal
Tinjau suatu benda yang memiliki massa jenis . Jika benda tersebut dimasukkan ke dalam fluida maka 3/4 bagian volumenya tercelup di dalam fluida tersebut. Hitunglah massa jenis fluida!
A. 
B. 2/3
C. 3/2
D. 3/4
E. 4/3
Pembahasan
Diketahui
Fluida Dinamis


Keadaan Mengapung
maka:
    
  
     
Jawaban E
6. Soal
Sebuah gelombang tranversal menjalar dengan laju v pada sebuah tali yang memiliki tegangan tali T. Berapakah tegangan tali yang diperlukan agar gelombang menjalar dengan laju ?
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Diketahui
Gelombang




v = kelajuan gelombang tranversal pada tali


maka:


 

Jawaban E
7. Soal
Sebuah silinder berpiston berisi gas ideal yang volumenya 2 , tekanan  Pa dan suhunya 300 K. Silinder itu kemudian disentuhkan pada tandon kalor yang suhunya dijaga tetap pada 900 K. Gas menjalani ekspansi pada tekanan tetap. Jika perubahan energi internalnya gas adalah   J, maka berapakah kalor yang diserap oleh gas?
A. 0 J
B.  J
C.  J
D.  J
E.  J
Pembahasan
Diketahui
Termodinamika





Isobarik
  

 
Maka Nilai Kalor




Jawaban E
8. Soal
Sebuah sel surya memiliki efisiensi . Luas panelnya adalah 40  dan panel tersebut menerima sinar matahari dengan intensitas  . Sel tersebut menghasilkan arus 0,4 A dengan tegangan 2 V. Berapakah efisiensi ?
A. 25%
B. 20 %
C. 15 %
D. 10 %
E. 5 %
Pembahasan
Diketahui
V = 2 volt
i = 0,4 A
A = 40 
I = 
Efisiensi ?
 
       
 
          
          
          
            = 20 %
Jawaban B
9. Soal
Perhatikan wilayah tertutup dalam ruang yang dbatasi oleh suatu permukaan tertutup. Jika garis - garis gaya medan listrik yang menembus masuk pada permukaan itu sama dengan yang menembus keluar, maka...
A. kuat medan listrik pada permukaan itu nol
B. kuat medan listrik pada permukaan itu tetap
C. potensial listrik pada permukaan itu nol
D. potensial listrik  pada permukaan itu tetap
E. muatan listrik di dalam permukaan itu nol
Pembahasan
Diketahui
Garis - garis gaya medan listrik menembus masuk pada permukaan sama dengan yang menembus keluar
maka nilai kuat medan listrik pada permukaan itu tetap.
Jawaban B
10. Soal
Dalam sebuah awan mendung, bagian atas awan bermuatan positif dan bagian awan bawah bermuatan negatif karena induksi oleh muatan bumi. Bagian atas awan bisa bermuatan sebesar +40 C sedangkan bagian bawah bermuatan -40 C. Bila muatan - muatan tersebut terpisah sejauh 2 km, berapakah gaya elektrostatik antara keduanya?
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Diketahui



Gaya elektrostatis yang terjadi?



Jawaban C
11. Soal
Dua buah bola masing - masing bermassa 1 gram diberi muatan yang sama besar lalu diletakkan sejauh  3  cm satu dengan yang lain. Ketika dilepaskan, masing - masing bola mengalami percepatan sebesar 144 .Berapakah besar muatan yang diberikan pada masing - masing bola?
A.  
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Diketahui
m = 1 gram = 
r = 3 cm = 
a = 144 
Muatan masing - masing bola

     

     
     
     
Jawaban D
12. Soal
Kawat berarus berada di dalam medan magnet sepanjang 50 cm. Arah kawat tegak lurus terhadap medan magnet. Ketika kawat dialiri arus 10 A, resultan gaya pada kawat terukur sebesar 3 N. Berapakah kuat medan magnet yang mempengaruhi kawat berarus itu?
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Diketahui
l = 50 cm =  m
I = 10 A
F = 3 N
Medan Magnetik (B)?

 


Jawaban C
13. Soal
Seberkas cahaya datang sejajar sumbu utama sebuah lensa cembung sehingga dibiaskan mengumpul di titik apinya. Jika di depan lensa cembung itu diletakkan lensa cekung maka kemungkinan yang terjadi adalah?
A. berkas dibiaskan dan mengumpul di titik yang lebih jauh
B. berkas dibiaskan dan mengumpul di titik yang lebih dekat
C. berkas dibiaskan dan mengumpul di titik api lensa cembung
D. berkas dibiaskan menyebar seoalah berasal dari titik api lensa cembung
E. berkas dibiaskan menyebar seolah berasal dari titik api lensa cekung
Pembahasan
Diketahui
Jika di depan lensa cembung diletakkan lensa cekung, maka berkas sinar akan mengenai lensa cekung dan dibiaskan menyebar seolah berasal dari fokus lensa cekung.
Jawaban E
14. Soal
Suatu lubang disinari berkas cahaya dengan panjang gelombang  = 500 nm. Jika jejari lubang sebesar a = 400 , maka lebar pola terang tengah yang terlihat pada layar sejauh 1 m dari lubang adalah sebesar? 
A. 0,5 mm
B. 1 mm
C. 2 mm
D. 5 mm
E. 10 mm
Pembahasan
Diketahu
L = 1 m
Lebar pola terang tengah pada difraksi celah tunggal ()

Jawaban D
15. Soal
Panjang lintasan optik bagi seberkas cahaya adalah perkalian antara panjang lintasan dalam mediu dan indeks bias medium itu. Dalam suatu medium yang seragam, lintasan optik paling panjang berarti . . . .
A. juga lintasan yang paling panjang dalam medium
B. justru merupakan lintasan yang paling pendek dalam medium
C. lintasan yang melengkung
D. lintasan lurus
E. lintasan yang patah - patah
Pembahasan
Diketahui
Pembiasan
Sinar datang dari udara ke medium


maka :





Jawaban A
16. Soal
Untuk melihat sebuah benda yang terletak di suatu tempat, lensa mata harus berakomodasi maksimum. Dalam keadaan tidak berakomodasi bayangan benda itu . . .
A.berada di belakang retina dan terbalik
B. berada di belakang retina dan tegak
C. berada di depan retina dan terbalik
D. berada di depan retina dan tegak
E. berada di retina dan terbalik
Pembahasan
Suatu benda disuatu tempat, mata berakomodasi maksimum dan minimum pada mata normal bayangan akan jatuh tepat di retina.
maka:
bayangan lensa mata adalah nyata terbalik dan diperkecil
Jawaban E
17. Soal
Seorang pengamat bergerak dengan kecepatan 0,6 c menyusur permukaan Bumi dengan c adalah cepat rambat cahaya dalam ruang hampa. Pengamat itu melewati sebuah lingkaran dengan jari - jari 1 m. Bangun geometris itu jika dilihat oleh orang yang diam di Bumi berupa elips dengan jarak antar titik api....
A. 0,64 m
B. 0,75 m
C. 1,50 m
D. 1,60 m
E. 1,82 m
Pembahasan
Diketahui
v = 0,6 c
maka:

  
  
  

Jarak fokus elips (f)



Jarak antar fokus elips = 2f = 2 (0,75) = 1,5 m
Jawaban C
18. Soal
Hasil eksperimen efek Compton
A. mendukung pandangan bahwa cahaya adalah partikel
B. mendukung pandangan bahwa cahaya adalah gelombang
C. memeperlihatkan bahwa cahaya tidak memiliki momentum
D. intensitas cahaya terkait dengan amplitudo
E. frekuensi cahaya berkaitan dengan intensitasnya
Pembahasan
Diketahui
Percobaan efek Compton
Peristiwa terhamburnya cahaya (foton) akibat menumbuk elektron pembuktian cahaya sebagai partikel
Jawaban A
19. Soal
Foton dari cahaya A mempunyai energi 2 kali dari energi foton dari cahaya B. Perbandingan antara momentum foton cahaya A dengan momentum foton cahaya B () adalah?
A. 1/4
B. 1/2
C. 1
D. 2
E. 4
Pembahasan
Diketahui
  

    
    
Berdasarkan rumus , diperoleh:
  

  
Jawaban D
20. Soal
Menurut Teori Atom Bohr, jika jejari orbit elektron pada keadaan n = 1 adalah 0,0529 nm, berapakah jejari orbit elektron pada keadaan n = 5 ?
A. 2,42 nm
B. 1,32 nm
C. 0,846 nm
D. 0,265 nm
E. 0,106 nm
Pembahasan
Diketahui

Jari - jari orbit kulit n = 5


Jawaban B


Pembahasan Soal UTUL UGM 2019 dapat dilihat pada channel youtube di bawah ini.
Jika ada soal atau pembahasan yang salah silakan beri masukan yang positif dengan mengisi kolom komentar yang telah disediakan. Semoga bermanfaat dan sukses selalu.

7 Responses to "Pembahasan Soal UTUL UGM 2019"

  1. untuk nomor 3 bukannya soal mati ya karena disitu dihitungnya gravitasi=9,8 bukan 10 jadi tidak ada jawaban.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak belajar lg ya dek... Hampir semua soal seleksi masuk PTN hasil hitungan'a tidak semua bulat tetapi memakai metode pendekatan

      Delete
    2. Kak apakah utul ugm 2020 kisi2 sama dengan utul ugm 2020 besok (saat) ini?

      Delete
    3. berdasarkan saya bikin pembahasan UTUL UGM dari tahun ke tahun materinya mirip. Jadi silakan adek2 yang pengen sukses UTUL UGM banyak latihan soal menggunakan soal2 UTUL UGM tahun sebelumnya.

      Delete
  2. maaf untuk soal nomor 9 menurut saya jawabannya E. karena walau jumlah garis medan listrik yang menembus masuk dan keluar bidang sama tapi sudutnya berbeda akan menghasilkan nilai kuat medan listrik yang berbeda. sedangkan kita tau bahwa dalam hukum Gauss jika jumlah garis medan listrik yang masuk dan yang keluar jumlahnya sama maka q = 0

    ReplyDelete
  3. terimakasih banyakk! sangat bermanfaat, alau boleh bertanya apakah ada pembahasan utul fisika selain tahun 2019?

    ReplyDelete
    Replies
    1. https://muhammadsajadi.blogspot.com/2018/08/pembahasan-soal-utul-ugm-fisika-2018.html?m=1

      Delete

Silahkan kasih masukan positif dan komentar secara bijak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel