iklan header

Pembahasan Soal Dualisme Gelombang dan Partikel

www.solusifisika.com

Solusi Soal Dualisme Gelombang Partikel
1. Soal
Sebuah elektron bergerak dari keadaan diam 100 V. Panjang gelombang de Broglie dari elektron tersebut adalah (SNMPTN 2008)
A. 0,123 nm
B. 1,23 nm
C. 12,3 nm
D. 123 nm
E. 1230 nm
Pembahasan
Diketahui elektron 



Panjang gelombang




Jawaban A
2. Soal
Sebuah elektron dipercepat oleh beda potensial V. Jika m = massa elektron, e = muatan elektron dan h =  konstanta Planck, maka panjang gelombang De Broglie untuk elektron ini dapat dinyatakan dengan hubungan? (UMPTN 1993)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan


maka:


Sesuai Hukum De Broglie




Jawaban C
3. Soal
Untuk mendapatkan panjang gelombang de Broglie 500 nm, elektron perlu dipercepat dari keadaan diam dengan beda potensial sebesar?
A. 2 
B. 6 
C. 12 
D. 38 
E. 42 
Pembahasan
Diketahui
Fisika Modern

maka :





Jawaban B
4. Soal
Hasil eksperimen efek Compton (UTUL UGM 2019)
A. mendukung pandangan bahwa cahaya adalah partikel
B. mendukung pandangan bahwa cahaya adalah gelombang
C. memeperlihatkan bahwa cahaya tidak memiliki momentum
D. intensitas cahaya terkait dengan amplitudo
E. frekuensi cahaya berkaitan dengan intensitasnya
Pembahasan
Diketahui
Percobaan efek Compton
Peristiwa terhamburnya cahaya (foton) akibat menumbuk elektron pembuktian cahaya sebagai partikel
Jawaban A
5. Soal
Foton dari cahaya A mempunyai energi 2 kali dari energi foton dari cahaya B. Perbandingan antara momentum foton cahaya A dengan momentum foton cahaya B () adalah? (UTUL UGM 2019)
A. 1/4
B. 1/2
C. 1
D. 2
E. 4
Pembahasan
Diketahui
  

    
    
Berdasarkan rumus , diperoleh:
  

  
Jawaban D
6. Soal
Sebuah benda bermassa 1 gr jatuh dari ketinggian 2 m. Berapakah panjang gelombang de Broglie benda tersebut sesaat sebelum menyentuh tanah? ()
A. 
D. 
E. 
Pembahasan
Diketahui
m =  1 gram = 
h = 2 m
Panjang gelombang()




Jawaban A
7. Soal
Benda dengan tempertatur 1000 K mengeluarkan radiasi termal. Panjang gelombang radiasi termal tersebut adalah? (SBMPTN 2016)
A. 650 nm
B. 550 nm
C. 500 nm
D. 480 nm
E. 450 nm
Pembahasan
Diketahui
T = 1000 K
Panjang gelombang()
Hubungan suhu dengan panjang gelombang - hukum Wien



Jawaban
8. Soal
Sebuah benda pada suhu T memancarkan radiasi termal dengan panjang gelombang yang bervariasi. Radiasi dengan panjang gelombang 580 mikrometer memiliki intensitas maksimum. Jika suhu benda dinaikkan menjadi 2T maka panjang gelombang radiasi dengan intensitas maksimum berubah menjadi..... (SBMPTN 2017)
A. 72,5 mikrometer
B. 145 mikrometer
C. 290 mikrometer
D. 580 mikrometer
E. 1.160 mikrometer
Pembahasan
Diketahui:



Hukum Wien

maka:
  

   
   
Jawaban C
9. Soal
Bila dari keadaan diamnya elektron dipercepat berturut - turut oleh beda potensial   dan , maka perbandingan panjang gelombang de Broglie - nya adalah (UMPTN 1996)
A. 
B. 
C. 
D. 2
E. 4
Pembahasan
Diketahui
Hubungan antara panjang gelombang dan potensial listrik


maka:



Jawaban D
10. Soal
Sebuah elektron yang dipercepat melalui beda potensial 100 volt mempunyai laju  v =. Berapakah panjang gelombang De- Broglie nya, jika massa elektron  dan h = . (SPMB 2003)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Diketahui
V = 100 volt
v = 
m = 
h = 

maka panjang gelombang


Jawaban A
11. Soal
Untuk mendapatkan panjang gelombang de Broglie 500 nm, elektron perlu dipercepat dari keadaan diam dengan beda potensial sebesar?
A. 2 
B. 6 
C. 12 
D. 38 
E. 42 
Pembahasan
Diketahui
Fisika Modern

maka :





Jawaban B
12. Soal
Relasi ketidakpastian Heisenberg bermakna bahwa . . . ?
A. posisi dan momentum partikel tidak dapat diukur dengan pasti
B. posisi dan momentum partikel tidak dapat diukur dengan pasti secara simultan
C. posisi dan momentum partikel tidak dapat diukur secara simultan
D. posisi dan momentum partikel dapat diukur secara simultan dengan pasti
E. ketidakpastian pengukuran momentum dan posisi saling bebas
Pembahasan
Ketidakpastian Heisenberg menyatakan bahwa (hampir) tidak mungkin mengukur posisi dan momentum partikel secara bersamaan.
Jawaban B
13. Soal
Foton dari cahaya A mempunyai energi 2 kali dari energi foton dari cahaya B. Perbandingan antara momentum foton cahaya A dengan momentum foton cahaya B () adalah?
A. 1/4
B. 1/2
C. 1
D. 2
E. 4
Pembahasan
Diketahui
  

    
    
Berdasarkan rumus , diperoleh:
  

  
Jawaban D

0 Response to "Pembahasan Soal Dualisme Gelombang dan Partikel"

Post a Comment

Silahkan kasih masukan positif dan komentar secara bijak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel