iklan header

Pembahasan Soal Fluida Dinamis

www.solusifisika.com
Solusi Soal Fluida Dinamis
1. Soal
Minyak ( ) mengalir melewati pipa mendatar yang makin mengecil . Pada ujung pipa yang besar minyak memiliki kelajuan 3,0 m/s. Perbedaan tekanan antara kedua ujung pipa adalah 2,8 kPa. Kelajuan minyak di ujung pipa yang kecil adalah? (SBMPTN 2016)
A. 2,5 m/s
B. 3,0 m/s
C. 3,5 m/s
D. 4,0 m/s
E. 4,5 m/s
Pembahasan


Fluida mengalir dalam pipa berlaku hukum Bernoulli
karena pipa mendatar  

 

      
       
Jawaban D
2. Soal
Seorang anak mengisi sebuah ember yang memiliki volume 0,0019  dengan menggunakan keran yang memiliki diameter 0,008 m. Apabila air keluar dari keran dengan laju tetap 0,61 m/s, maka waktu yang diperlukan untuk memenuhi ember tersebut adalah? (SBMPTN 2016)
A. 5,16 menit
B. 10,33 menit
C. 15,45 menit
D. 17,90 menit
E. 20,66 menit
Pembahasan
V= 0,0019 
d = 0,008 m
v = 0,61 m/s



Jawaban B
3. Soal

Sebuah semprotan nyamuk tersusun atas pipa vetikal yang tercelup dalam cairan antinyamuk dengan massa jenis dan pipa horizontal yang terhubung dengan piston. Panjang bagian pipa vertikal yang berada di atas cairan l dengan luas penampang a. Diperlukan kecepatan minimum aliran udara yang keluar dari pipa horizontal sebesar v agar cairan antinyamuk dapat keluar dari pipa vertikal. Jika cairan antinyamuk diganti dengan merek lain dengan , maka besar kecepatan minimum aliran udara yang diperlukan adalah.... (SBMPTN 2017)
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
Pembahasan
Agar cairan antinyamuk bisa keluar dari pipa vertikal maka:


diperoleh

Jawaban C
4. Soal
Air terjun setinggi 8 m dengan debit 10   dimanfaatkan untuk memutarkan generator listrik mikro. Jika 10 % energi air berubah menjadi energi listrik dan g = 10 , daya keluaran generator listrik adalah (UMPTN 1990)
A. 70 kW
B. 75 kW
C. 80 kW
D. 90 kW
E. 95 kW
Pembahasan
h = 8 m
Q = 10 
 = 10 % = 0,1
maka:

Jawaban C
5. Soal
Sebuah pipa dengan luas penampang 616  dipasangi keran berjari - jari 3,5 cm di salah satu ujungnya. Jika kecepatan zat cair di pipa adalah 0,5 m/s, maka dalam waktu 5 menit volume zat cair yang keluar dari keran adalah? (SIMAK UI 2010)
A. 10,2 
B. 9,24 
C. 8,29 
D. 6,72 
E. 5,2 
Pembahasan
Diketahui 
A = 616 =
r = 3,5 cm = 
v = 0,5 m/s
t = 5 menit = 300 sekon
Volume ?




Jawban B
6. Soal
Sebuah alat penyiram tanaman terdiri dari sebuah selang yang berdiameter 1 cm dengan salah satu ujungnya tertutup. Ujung yang tertutup dibuat 25 buah lubang kecil yang berdiameter 0,05 cm. Apabila air mengalir 2 m/s dari keran, maka laju air yang keluar dari masing - masing lubang kecil adalah ? (SNMPTN 2016)
A. 80 m/s
B. 64 m/s
C. 40 m/s
D. 32 m/s
E. 2,0 m/s
Pembahasan
Diketahui
d = 1 cm



 masing - masing lubang? jika jumlah lubang 25
       
        

            
maka kecepatan masing - masing lubang

Jawaban D
7. Soal

Fluida ideal mengalir melalui pipa mendatar dengan luas penampang A , kemudian fluida mengalir melalui dua pipa yang luas penampangnya lebih kecil seperti gambar di atas. Kecepatan fluida pada pipa yang luas penampang 0,75 A  adalah? (SIMAK UI 2011)
A. 0,5 m/detik
B. 2/3 m/detik
C. 1,5 m/detik
D. 2,0 m/detik
E. 2,5 m/detik
Pembahasan
Diketahui






Debit yang masuk sama dengan yang keluar, maka:
   
  
  
     

     
Jawaban B
8. Soal
Fluida masuk melalui pipa berdiameter 20 mm yang memiliki cabang dua pipa berdiameter 10 mm dan 15 mm. Pipa 15 mm memiliki cabang lagi dua pipa berdiameter sama 8 mm. Laju fluida di pipa berdiameter 8 mm adalah 1,25 m/s, pipa 10 mm adalah 0,4 m/s. Laju fluida di pipa berdiameter 20 mm adalah? (SIMAK UI 2016)
A. 0,45 m/s
B. 0,50 m/s
C. 0,55 m/s
D. 0,60 m/s
E. 0,65 m/s
Pembahasan
Diketahui







Debit di semua titik bernilai sama, sesuai dengan asas kontinuitas
        
         karena 
     
 
        
       
Jawaban B
9. Soal
Sebuah pipa plastik ujung - ujungnya mempunyai luas penampang yang berbeda. Ujung yang luas penampangnya 0,8  dihubungkan dengan kran air. Ujung pipa yang satunya dinaikkan vertikal ke atas. Volume air yang keluar dari ujung pipa adalah 43,2 liter dalam 60 detik. Luas penampang pipa yang satunya jika air keluar dengan kecepatan 6,75 m/s adalah? (SIMAK UI 2018)
A. 0,8 
B. 1,0 
C. 1,8 
D. 2,0 
E. 2,8 
Pembahasan
Diketahui
V = 43,5 liter
t = 60 detik
v = 6,75 m/s
Luas penampang pipa (A)....?

                  

                  
                  
Jawaban B
10. Soal
Sebuah venturimeter terdiri dari dua penampang yang berbeda. Penampang 1 meiliki luas   = 5  dan penampang  = 4 . Perbedaan ketinggian permukaan air di kedua penampang pipa adalah 45 cm. Massa jenis air = 1000  . Kelajuan air ketika memasuki penampang  adalah (SIMAK UI 2018)
A. 2 m/s
B. 4 m/s
C. 8 m/s
D. 10 m/s
E. 16 m/s
Pembahasan
Diketahui
 = 5 
 = 4 

h = 45 cm = 0,45 m

maka:

   
     
Kecepatan pada penampang 
          

     
     
         
         
         
Jawaban B
11. Soal
Gambar di bawah  menunjukkan gambar penampang melintang sayap pesawat terbang yang luasnya 40 .

Gerak pesawat terbang menyebabkan kelajuan aliran udara di bagian atas sayap sebesar 250  dan kelajuan udara di bagian bawah sayap sebesar 200 . Jika kerapatan udara adalah 1,2 , maka besar gaya angkat pesawat adalah?
A.   10.800 N
B.   24.000 N
C.   98.500 N
D. 540.000 N
E. 608.000 N
Pembahasan
Diketahui
Fluida Dinamis - Gaya angkat pesawat
A = 40 
1,2 
 250 
 200
Gaya angkat pesawat



Jawaban D

0 Response to "Pembahasan Soal Fluida Dinamis"

Post a Comment

Silahkan kasih masukan positif dan komentar secara bijak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel