iklan header

Pembahasan Soal Listrik Dinamis

www.solusifisika.com

Solusi Soal Listrik Dinamis
1. Soal
Air mengalir masuk melalui A pada suhu  . Kuat aliran tersebut adalah  . Jika R= 10 ohm, arus listrik (tetap) yang melaluinya adalah 10 ampere, dan 1 kalori = 4,2 joule maka suhu t air yang meninggalkan B adalah? (UMPTN 2000)
(A)  
(B)  
(C)  
(D)  
(E)  

Pembahasan
Energi Listrik menjadi Energi Kalor

         
    
       

          
          
          
Jawaban B

2. Soal

Agar sebuah bola lampu listrik 25 volt, 100 watt dapat bekerja dengan layak ketika dihubungkan dengan sumber DC 125 volt, maka diperlukan tambahan hambatan listrik.
(A) 25 ohm secara seri
(B) 25 ohm secara paralel
(C) 20 ohm secara paralel
(D) 25 ohm secara seri
(E) 20 ohm secara seri dan 25 ohm secara paralel

Pembahasan


Lampu
P = V I



Arus yang mengalir pada rangkaian adalah 4 A
Jika dihubungkan dengan sumber tegangan 125 Volt.
V= I R
                


       
                      


Jawaban A
3. Soal
Pada rangkaian percabangan berikut:



Potensial pada titik A dan pada titik E berturut - turut adalah 20 V dan 30 V, potensial listrik pada titik B, C dan D secara berurutan adalah?
A. 20 V, 27 V, 4 V
B. - 20 V, 27 V, -4 V
C. -20 V, 15 V, -4 V
D. -20 V, 27 V, 4 V
E. 20 V, -27 V -4 V
Pembahasan
Titik AP




Titik EQ




Karena titik Q memiliki potensial lebih tinggi dari titik P, maka arus listrik mengalir dari Q ke P
Titik QP





Titik QD





Titik PB





Titik CQ



Potensial C





Jawaban B
4. Soal
Sebuah amperemeter mempunyai hambatan dalam 0,9  dan batas ukur maksimum 100 mA. Agar amperemeter dapat digunakan untuk mengukur arus 1 A maka pada amperemeter perlu dipasang resistor? (SPMB 2006)
A. 0,1  secara seri
B. 0,1  secara paralel
C. 0,1  secara seri dan paralel
D. 1  secara seri
E. 1 secara paralel
Pembahasan
Untuk meningkatkan pembacaan amperemeter diperlukan hambatan paralel (cabang)
Hambatan amperemeter 0,9 ohm
Batas ukur lama 100 mA= 0,1 A
Batas ukur baru 1 A


maka hambatan cabang

Jawaban B
5. Soal
Sebuah galvanometer yang hambatannya 50 ohm akan mengalami simpangan maksimum jika dilalui arus 0,01 A. Agar dapat digunakan untuk mengukur tegangan hingga 100 V, maka harus dipasang (UMPTN 1990)
A. hambatan muka sebesar 9950 ohm
B. hambatan muka sebesar 5000 ohm
C. hambatan cabang sebesar 9950 ohm
D. hambatan cabang sebesar 5000 ohm
E. hambatan muka dan hamabatan cabang masing - masing sebesar 2500 ohm
Pembahasan
Untuk meningkatkan pembacaan galvanometer mirip dengan voltmeter perlu ditambahkan hambatan seri/muka (shunt)
hambatan galvanometer 50 ohm




Hambatan seri


Jawaban A
6. Soal
Di sebuah rumah terpasang dua buah bola lampu masing - masing tertulis 60 watt, 120 volt, dan 40 watt, 120 volt. Jika kedua bola lampu tersebut dihubungkan seri pada tegangan 120 volt. Berapakah jumlah daya pada kedua bola lampu tersebut? (SNMPTN 2011)
A. 36 watt
B. 30 watt
C. 24 watt
D. 18 watt
E. 12 watt
Pembahasan
Jika ada dua buah lampu di tinjau dari daya (P) disusun seri maka P total:




Jawaban C
7. Soal
Dua alat pemanas listrik apabila dipergunakan secara sendiri - sendiri akan membutuhkan waktu masing - masing 15 dan 10 menit untuk mendidihkan air satu panci. Apabila keduanya dihubungkan secara seri, dengan sumber ggl yang tetap sama seperti semula, maka air satu panci akan mendidih dalam waktu .... menit (UMPTN 1993)
A. 15
B. 20
C. 25
D. 30
E. 45
Pembahasan
Energi listrik = energi kalor



R sebanding dengan t
Semakin besar nilai R maka semakin lama waktu untuk mendidih. karena arus yang mengalir lebih kecil.
Untuk hambatan susunan seri 

maka:


Jawaban C
8. Soal
Sebuah pemanas listrik yang hmabatannya 5  menggunakan sumber tegangan 50 V. Pemanas digunakan untuk memanaskan 1 liter air  hingga . Jika 70 % kalor yang dihasilkan pemanas diambil air, maka waktu yang diperlukan adalah (UMPTN 2000)
A. 5 menit
B. 10 menit
C. 15 menit
D. 20 menit
E. 25 menit
Pembahasan
Diketahui
R = 5 
V = 50 V
m = 1 liter air = 1 kg air

 = 70 % = 0,7
Karena efisiensi pemanas listrik tidak 100 % maka:
                     
            

                       
                       
Jawaban B
9. Soal
Perhatikan gambar!
Seorang siswa membuat alat ukur suhu dengan menggunakan sensor yang memiliki nilai hambatan berubah terhadap suhu. Sensor tersebut bertuliskan  dan dipasang pada rangkaian jembatan wheatstone dengan nilai (variabel resistor) = 0  - 100  serta sumber tegangan 15 V. Jika tegangan titi ab 0 V dan nilai  = 10 , maka suhu yang terukur adalah? (SIMAK UI 2011)
A. 25 
B. 50 
C. 75 
D. 10 
E. 125 
Pembahasan
Karena Vab = 0 volt, maka rangkaian membentuk Jembatan Wheatstone
maka:



Nilai tegangan sensor





kenaikan suhu   tiap 1 volt, maka kenaikan suhunya 

Jawaban A
10. Soal
Ketika sebuah gulungan kawat pemanas diberi beda potensial 100 V ternyata dapat menaikkan suhu 1 kg air sebesar 10  dalam waktu 100 sekon. Besar kenaikan suhu 2 kg air yang dipanskan dengan gulungan kawat tadi bila diberi beda potensial 200 V dalam 50 sekon adalah? (UM UGM 2016)
A. 5 
B. 10 
C. 15 
D. 20 
E. 25 
Pembahasan
Keadaan 1
   
  

    
Keadaan 2
   
  
    
Kenaikan suhu keadaan kedua 
               
             
            
            
             
Jawaban B
11. Soal
Tiga elemen berbeda kutub - kutub positifnya dihubungkan ke titik a dan kutub - kutub  negatifnya ke titik b. GGL dan hambatan dalam tiap elemen ditunjukkan oleh gambar. Beda potensial antara titik a dan b adalah (UMPTN 1991)
A. 
B. 1,2 V
C. 2,8 V
D. 3,0 V
E. 9,0 V
Pembahasan
Baterai disusun secara paralel maka arus listrik total di jumlahkan
Rumus





Hambatan total




Jawaban C
12. Soal
Simbol E, P, V dan t masing - masing adalah simbol untuk energi listrik, daya listrik,tegangan listrik, dan waktu, sedangkan R merupakan simbol hambatan dari sebuah setrika. Jika setrika bertuliskan 220 V/300 W, maka perumusan daya untuk setrika tersebut yang paling tepat adalah ..... (SIMAK UI 2012)
1) 
2) 
3) 
4) 
Pembahasan
E = energi listrik
P = daya listrik
V= tegangan listrik
t = waktu
R = hambatan listrik
I = arus listrik
Rumus daya (P)





Jawaban E
13. Soal

Besar  pada gambar di atas agar arus listrik yang mengalir di  sebesar 1,8 A adalah (SIMAK UI 2012)
A. 3,8 V
B. 4,0 V
C. 8,6 V
D. 14,3 V
E. 24 V
Pembahasan
Diketahui





maka:
     
   
   
 
       
Jawaban C
14. Soal
Sebuah sel surya memiliki efisiensi . Luas panelnya adalah 40  dan panel tersebut menerima sinar matahari dengan intensitas  . Sel tersebut menghasilkan arus 0,4 A dengan tegangan 2 V. Berapakah efisiensi ? (UTUL UGM 2019)
A. 25%
B. 20 %
C. 15 %
D. 10 %
E. 5 %
Pembahasan
Diketahui
V = 2 volt
i = 0,4 A
A = 40 
I = 
Efisiensi ?
 
       
 
          
          
          
            = 20 %
Jawaban B
15. Soal
Perhatikan penunjukan jarum amperemeter pada gambar berikut! (UN 2019)
Kuat arus yang terukur adalah . . . . 
A. 60 A
B. 6 A
C. 5 A
D. 3 A
E. 0,3 A
Pembahasan
Diketahui

Alat Ukur Listrik- Amperemeter
Skala ditunjuk = 60
Skala maximum = 100
batas ukur 5 A



Jawaban D
16. Soal
Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut ini!
Besar tegangan jepit pada titik AB adalah . . . . (UN 2019)
A. 2 V
B. 4 V
C. 6 V
D. 8 V
E. 10 V 
Pembahasan
Diketahui
Gambar
Hukum 2 Kirchoff 
1 loop, arah loop searah jarum jam

                                              

                                                           
                                                               
Maka :



nilai V dari AB adalah 2 volt dari B menuju A
Jawaban A
17. Soal
Pada gambar berikut, bila potensial listrik pada titik c adalah 4 V, maka potensial listrik pada titik a, b, dan d berturut turut adalah?
A. -20 V, -10 V dan 14 V
B. 30 V, 20 V dan -4 V
C. 32 V, 22 V dan -4 V
D. 30 V, 16 V dan  4 V
E. 20 V, 16 V dan 8 V
Pembahasan
Diketahui
Susunan hambatan seri maka nilai arus listrik sama
NIlai tegangan listrik
karena arus listrik mengalir dari a ke d maka 
Titik cd
   
 
Titik bc
 
 
TItik ab
 
 
Jawaban B
18. Soal
Untuk mengukur hambatan (R) digunakan suatu rangkaian disamping. Baterai  dengan ggl 16 voltyang hambatan dalamnya diabaikan dihubungkan secara seri dengan hambatan R an voltmeter V yang hambatannya . Jika pembacaan voltmeter 4 volt, besar hambatan yang dicari adalah?
rangkaian listrik

A. 50 
B. 70 
C. 100 
D. 120 
E. 140 
Pembahasan
Diketahui :
Pada voltmeter
karena voltmeter dan hambatan seri maka nilai arus listrik sama dan tegangan hasil jumlah
      
    
   
Maka nilai hambatan R adalah
Jawaban D
19. Soal


Dua buah sumber tegangan, dua buah hambatan identik, dan sebuah amperemeter ideal disusun menjadi rangkaian sederhana seperti ditunjukkan pada gambar (a). Sumber tegangan   adalah sumber tegangan yang tegangannya dapat di ubah - ubah, sedangakan sumber tegangan  tetap. Grafik antara arus yang terbaca pada amperemeter dan besar tegangan  ditunjukan oleh gambar (b). Jika tegangan pada sumber  = 0, beda tegangan antara titik b dan e pada rangkaiannya adalah? (UTBK 2019)
A. 3,5 volt
B. 3,0 volt
C. 2,5 volt
D. 2,0 volt
E. 1,5 volt
Pembahasan
Diketahui
grafik (V,I)




Nilai  
Diambil  dan 
maka:
                          
                    

                        
                                         
Tegangan antara titik A dan B jika tegangan pada sumber  = 0



Jawaban D
20. Soal

Jumlah hambatan total pada rangkaian di bawah ini adalah?

A. 8 ohm
B. 6 ohm
C. 4 ohm
D. 2 ohm
E. 1 ohm
Pembahasan
Diketahui

mencari nilai Ra, Rb, dan Rc. Hambatan delta bertransformasi menjadi star

maka: 

Hambatan 1,75 ohm dan 2,25 ohm diseri menjadi:
Hambatan 2 ohm dan 2 ohm diseri menjadi: 
Kemudian 4 ohm dan 4 ohm diparalel menjadi:
karena 1,2 ohm, 2,8 ohm dan 2 ohm seri maka:
Jawaban B
21. Soal
Jika setiao resistor dalam rangkaian di bawah ini mempunyai hambatan 12 ohm, maka hambatan pengganti antara ujung A dan G adalah?
A. 5 ohm
B. 10 ohm
C. 15 ohm
D. 20 ohm
E. 25 ohm
Pembahasan
Diketahui 
R = 12 ohm
Arus listrik melewati ABCG
Maka : 
       
       
    
    
      
      
Jawaban B

0 Response to "Pembahasan Soal Listrik Dinamis"

Post a Comment

Silahkan kasih masukan positif dan komentar secara bijak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel